アプリで広告非表示を体験しよう

うどんスープで☆おでん風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
あっさりしてるので、夜遅くなるときの作り置きや、出汁が染みた次の日に食べても美味しい♪
ビールのあてにもごはんのおかずにもなり、余ればお弁当の隙間おかずにも!

材料(2~3人分)

大根
5~6cm
鶏モモ肉(角切り)
6~8切れ
厚揚げ
2個
にんじん
1/2本
マイタケ
1/2パック
小結しらたき
6個
春菊
1/2袋
●うどんスープ〈ヒガシマル〉
3袋
●水
900cc
からし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm厚さの半月切りにして冷凍したものを使いました。
    普通の大根を使うときは下茹でかレンジ加熱しておいてください。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけ、キッチンペーパーで表面の油と水分を拭き取り、斜め半分に切る。
    にんじんは乱切り、マイタケは大きめにほぐしておく。
  3. 3
    深めのフライパンに●を入れ、沸いたら、鶏モモ肉、厚揚げ、大根、にんじん、しらたき、マイタケを入れ、アルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮込む。
  4. 4
    一旦火を止め、冷ます〈調理時間外〉
  5. 5
    食べる前に再び沸かし、春菊を加え、しんなりしたら出来上がり!

    器に盛り、お好みでカラシをつけてください。

おいしくなるコツ

他にもゆでたまご、ウインナー、白身魚、なす、じゃがいも、ニラ等を入れることもあります^^あるものを入れてください! 鶏肉は手羽元やムネ肉でもOKです。

きっかけ

主人の帰りが遅いときはよく作ります。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
おでんフライパン一つでできる簡単夕食厚揚げの煮物大根の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き 温まる 夜食
料理名
おでん風煮込み

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする