材料(2~3人分)
- 大根
- 5~6cm
- 鶏モモ肉(角切り)
- 6~8切れ
- 厚揚げ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- マイタケ
- 1/2パック
- 小結しらたき
- 6個
- 春菊
- 1/2袋
- ●うどんスープ〈ヒガシマル〉
- 3袋
- ●水
- 900cc
- からし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm厚さの半月切りにして冷凍したものを使いました。
普通の大根を使うときは下茹でかレンジ加熱しておいてください。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯をかけ、キッチンペーパーで表面の油と水分を拭き取り、斜め半分に切る。
にんじんは乱切り、マイタケは大きめにほぐしておく。
-
- 3
- 深めのフライパンに●を入れ、沸いたら、鶏モモ肉、厚揚げ、大根、にんじん、しらたき、マイタケを入れ、アルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮込む。
-
- 4
- 一旦火を止め、冷ます〈調理時間外〉
-
- 5
- 食べる前に再び沸かし、春菊を加え、しんなりしたら出来上がり!
器に盛り、お好みでカラシをつけてください。
おいしくなるコツ
他にもゆでたまご、ウインナー、白身魚、なす、じゃがいも、ニラ等を入れることもあります^^あるものを入れてください!
鶏肉は手羽元やムネ肉でもOKです。
きっかけ
主人の帰りが遅いときはよく作ります。
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ビールのあてにもごはんのおかずにもなり、余ればお弁当の隙間おかずにも!