【簡単おつまみ】薄切りラム肉のショウガ酢醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
酢醤油と生姜の香りで、ラムのクセが抑えられるので、ラム肉が苦手な方でも食べやすいですよ。
ヘルシーなラム肉をすっきり味付けした簡単おつまみ・おかずです。

材料(1人分)

ラム肉 薄切り ※しゃぶしゃぶ用が理想
50g
醤油
小さじ1
米酢
小さじ1
おろし生姜(チューブのものを使用)
1cm
豆板醤
ティースプーンの先に少し
白すりごま
少々

作り方

  1. 1
    醤油と酢、生姜に豆板醤をボウルに入れて良く混ぜておく。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を弱めてラム肉を手早く湯がく。
  3. 3
    ザルにあげてしっかり湯を切り、調味量を入れたボウルに熱いうちに入れて混ぜる。
  4. 4
    湯気がなくなるまでボウルで味をなじませたら、白すりゴマをかけて完成。

おいしくなるコツ

薄切りのこま切れ肉でも作れる隙間おかずです。 しゃぶしゃぶ用の薄切り肉であれば、たっぷりの沸騰した湯を沸騰させて火を止めてから、お肉に熱を通すと柔らかく仕上がります。

きっかけ

ラム肉1パックで、短時間で作れるおつまみを2品以上ということで作りました。味がなじむまでにもう一品作れると思い、こちらから先に調理。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単おかず 簡単おつまみ ヘルシーな肉料理 ラムしゃぶ しゃぶしゃぶ 焼酎に合うおつまみ
料理名
【簡単おつまみ】薄切りラム肉のショウガ酢醤油和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする