ホケミで!紅茶とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 120g
- バター(マーガリンでも可) 120g
- 砂糖 70g
- たまご 2コ
- 紅茶ティーバッグ 4つ
- ホワイトチョコ(板チョコ) 45g(1枚程度)
作り方
- 1 材料は全て計量しておく。レンジで10〜20秒ほど温めて溶かしたバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
- 2 ときほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜていく。
- 3 ホットケーキミックスを加え、混ぜ残しがないよう、粉っぽさがなくなるまでボウルを回し、ヘリをゴムベラでこそげるようにしながら混ぜ合わせる。
- 4 紅茶のティーバッグをハサミで切って、中身を生地に加え、混ぜ合わせる
- 5 包丁で細かく砕いたチョコレートを加え、まんべんなく混ぜ合わせる
- 6 パウンドケーキの型に生地を流し込み、ゴムベラで真ん中に線を入れる。
- 7 170度に予熱したオーブンで35〜38分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ホワイトデーにパウンドケーキを焼いて欲しいと旦那さんに頼まれて。チョコレートを入れたら甘くて美味しくなりました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎないこと。最後生地の真ん中に線が入りづらい時は、ゴムベラに油を少しつけてから入れてみてください。
- レシピID:1220011137
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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