ホケミで!紅茶とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

ホケミで!紅茶とホワイトチョコのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
haru.tk19
haru.tk19
ホットケーキミックスを使って簡単!パウンドケーキ*

材料(3〜4人分)

  • ホットケーキミックス 120g
  • バター(マーガリンでも可) 120g
  • 砂糖 70g
  • たまご 2コ
  • 紅茶ティーバッグ 4つ
  • ホワイトチョコ(板チョコ) 45g(1枚程度)

作り方

  1. 1 材料は全て計量しておく。レンジで10〜20秒ほど温めて溶かしたバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  2. 2 ときほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜていく。
  3. 3 ホットケーキミックスを加え、混ぜ残しがないよう、粉っぽさがなくなるまでボウルを回し、ヘリをゴムベラでこそげるようにしながら混ぜ合わせる。
  4. 4 紅茶のティーバッグをハサミで切って、中身を生地に加え、混ぜ合わせる
  5. 5 包丁で細かく砕いたチョコレートを加え、まんべんなく混ぜ合わせる
  6. 6 パウンドケーキの型に生地を流し込み、ゴムベラで真ん中に線を入れる。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで35〜38分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ホワイトデーにパウンドケーキを焼いて欲しいと旦那さんに頼まれて。チョコレートを入れたら甘くて美味しくなりました。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎないこと。最後生地の真ん中に線が入りづらい時は、ゴムベラに油を少しつけてから入れてみてください。

  • レシピID:1220011137
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
紅茶とホワイトチョコのパウンドケーキ
haru.tk19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る