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【減塩】海老ダシたっぷり♪エノキのおろしポン酢かけ レシピ・作り方

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Seika A
おダシで煮るので、噛めばジュワっと美味しい♪
エノキの淡白な味わいを3倍美味しくしてくれます!

減塩中の方は、ポン酢をかけずお出汁の風味だけでも美味しいです!

材料(2人分)

エノキ茸
1/2株
ダシ汁 ※海老ダシを使用
100ml以上
おろしポン酢
適量
おろしわさび ※チューブ使用
5mmほど
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作り方

  1. 1
    小鍋にダシ汁を入れて温める。

    ※今回は、昆布水100mlにつきに干しエビ5尾程度の割合で圧力鍋で10分煮出して濾したダシ汁を使用。
  2. 2
    エノキの石づきを切り落として、手でほぐして鍋に加える。
    蓋をして沸騰しない程度の火加減で数分加熱。

    ※ダシ汁が少なめの場合は、途中で天地を返して下さい。
  3. 3
    すぐ食べる分だけエノキを器に盛り付け、おろしポン酢を適量かけて、わさびを添えて完成。
    ※減塩中の方は、ポン酢を使わないか、もしくは加減する。
  4. 4
    ※食べきらない場合、煮汁と一緒に冷蔵保存。
    ※残ったおだしは、キノコの旨みも加わって更に美味しいので、汁物や煮物に再利用すると良いです。

おいしくなるコツ

どんなお出汁でも美味しいと思いますが、海老ダシ+おろしポン酢+わさびだと、なぜか蟹のような風味になって美味しいです。

きっかけ

海老ダシでお味噌汁を作るつもりが、興味本位で味見をしたらダシを含んで美味しかったので、ポン酢で食べちゃいました。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
えのき日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
温野菜 干しエビのダシ 塩分控えめ 減塩 日本酒に合うおつまみ 焼酎に合う
料理名
【簡単】海老ダシたっぷり♪エノキのおろしポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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