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絶品!食べれば笑顔が生まれるポテト入りラム肉団子 レシピ・作り方

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Seika A
カレー風味のスパイシーなソースで食べるラム肉団子。
薄切り肉を巻くだけなので手間なし簡単。少量のお肉とは思えぬ触感と満足感をあわせ持つ絶品肉団子です。

材料(1~2人分)

マッシュポテト ID1220010907
大さじ3
ラム肉 薄切り
12枚
片栗粉
小さじ1
A 乾燥オレガノ・乾燥コリアンダー
各、少々
A クミン・コショウ・ナツメグ・コショウ
各、少々
オリーブオイル
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1/2
ガラムマサラ ※なければ、カレー粉で代用
適量
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作り方

  1. 1
    マッシュポテトは冷凍保存している場合、解凍してから使用。

    マッシュポテトについては、レシピID:1220010907を参照下さい。コクがあってチーズ等使わず美味しくなります。
  2. 2
    マッシュポテトをレンジでひと肌程度に温めてから、大さじ1/2ずつ丸めて、上からラム肉を2枚使って包む。
  3. 3
    全て包んだら、ボウルに入れて上から片栗粉を加える。ボウルを揺らして中で転がしながら粉をまぶす。
  4. 4
    Aのハーブとスパイスを入れて再びボウルを回すように揺すって肉を転がし、まぶす。

    ※全てのハーブやスパイスを揃えなくても大丈夫です。
  5. 5
    フライパンにオイルを入れて火をつけ、少し温めてからラム肉に強火で火を通す。

    ※中心部はポテトなので、表面の色が変わればOKです。
  6. 6
    ラム肉に火が通ったら、肉団子を器に盛り付ける。
  7. 7
    火を一度消し、油をキッチンペーパーで軽く吸い取り、ケチャップとソースにガラムマサラを加えて火をつける。

    ※完璧に油を拭き取るわけではなく、傾けて溜まった油を吸わせる。
  8. 8
    中火でソースを煮詰めて、フライパンに残った油や旨味と混ぜたら、肉団子の上にかけて完成です。

おいしくなるコツ

肉団子はそのままフライパンに入れておくと、ソースを煮詰める間に加熱しすぎてしまうので、一度取り出してソースを上からかける。もしくはソースの火を止めてからフライパンの中に戻して絡めるのがコツです。

きっかけ

ラム肉とクミンは相性がとても良いので、2口で食べられる肉団子としてサイドディッシュにしました。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般ワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 肉団子 超簡単 絶品 美味しい お弁当おかず おつまみ カレー風味 カレーソース
料理名
絶品!食べれば笑顔が生まれるポテト入りラム肉団子

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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