残った生クリームで簡単チョコ入りカップケーキ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 生クリーム 100ml
- 卵 1個
- 砂糖 10g
- 牛乳 25cc
- 荒く刻んだチョコ 40g
作り方
- 1 ボウルに生クリームと卵を入れ、もったりするまでよく混ぜる。ここでは泡立ててない生クリームを使用していますが、泡立てて残ったクリームでも出来ます。
- 2 砂糖→牛乳→ホットケーキミックス→チョコの順に混ぜる。生地が固いようなら牛乳を追加で足してもOKです。逆に柔らかかったら分量外のホットケーキミックスを足して下さい。
- 3 カップに8分目まで入れ、180℃のオーブンで25~30分焼きます。
きっかけ
生クリームは開封したらすぐに使い切らないとダメなので、カップケーキに変身させました。残ったチョコも加えて片付けました。(笑)
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの種類によって甘さが違ってくると思いますので、砂糖の分量は味見しながら決めた方が良いかもしれません。また加糖の生クリームを使う場合は砂糖の量に注意して下さい。今回チョコを入れましたが、プレーンでもOKです。
- レシピID:1220011041
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません