残った生クリームで簡単チョコ入りカップケーキ レシピ・作り方

残った生クリームで簡単チョコ入りカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
LULI
LULI
日持ちしない生クリーム、残ったらカップケーキにしてみませんか?

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 ボウルに生クリームと卵を入れ、もったりするまでよく混ぜる。ここでは泡立ててない生クリームを使用していますが、泡立てて残ったクリームでも出来ます。
  2. 2 砂糖→牛乳→ホットケーキミックス→チョコの順に混ぜる。生地が固いようなら牛乳を追加で足してもOKです。逆に柔らかかったら分量外のホットケーキミックスを足して下さい。
  3. 3 カップに8分目まで入れ、180℃のオーブンで25~30分焼きます。

きっかけ

生クリームは開封したらすぐに使い切らないとダメなので、カップケーキに変身させました。残ったチョコも加えて片付けました。(笑)

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスの種類によって甘さが違ってくると思いますので、砂糖の分量は味見しながら決めた方が良いかもしれません。また加糖の生クリームを使う場合は砂糖の量に注意して下さい。今回チョコを入れましたが、プレーンでもOKです。

  • レシピID:1220011041
  • 公開日:2015/03/02
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