ちくわが穴子入りだっていうからおネギと甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子入りちくわ 普通のものなら立派な太いやつ1本
- ねぎ ちくわとほぼ同重量 約1本
- つめ 大さじ2
- 鷹のつめ 半本
- 酒 大さじ1
- 油 小さじ2
作り方
-
1
こーんなに立派な竹ちくわを買ってきた。
サイズも立派だがなんとあなごが入っているというシロモノ。
ずっしり感から、普通の生食用ちくわ4,5本入りのやつの2パック分とみた。 -
2
ってんで(?)ネギもほぼ同量用意しよう。
お肉より野菜が多い方が本当はいいらしい。
お肉じゃないって?
いやいや、魚肉じゃんそして穴子の肉入りっ。 -
3
は、さておき立派なパックをぴりりとあけるとおぉ、芯になってるのは竹じゃないんだねぇちょっと残念だねぇ。
プラッチックだったら特に情緒もないし抜いて売ってくれた方が親切なのにねぇ。 -
4
ま、もしか竹だったら何かに使えるかも、とかって洗って大事にとっといたりって無駄な手順が足され…
まあいいや。
とにかく竹ちくわを少し厚めにスライス。
近くでじっくり。 -
5
白い生地?にかすかに黒だか茶色だかの小さな何かが入り混じり。
多分これが穴子なんだろうね。
まあいいや、薄油したフライパンでちりちり炒める。 -
6
ネギにも輪を残したまま、ってしようと思ったけどやはし裁っちゃった方が火のとおりも早いしおはしによじのぼってこないでくれるから好き。
ざく切りのネギをたしてちゃんちゃん炒める。 -
7
辛いの好きなら唐辛子を刻んで入れよう。
肉汁とか出ないんでパン内かさかさ。
お酒をじゅわっ、でうるかして風味もアップ。
ネギがお好みの状態になったら最後につめで味付け。 -
8
つめってなあに?って思う人いますか?
お寿司屋さんでアナゴやうなぎに乗ってるあの甘辛いタレの事ですよ。
売ってもいるし作れるよ。正油1:酒1:砂糖2:みりん1位でまずは煮てみて。 -
9
とろっとなったそれを味見してみて好きめな甘辛度になったらそいつがあなたのオリジナルつめですオメデトウ!
と、つめは焦げやすいので全体にまぶさったら位で終了。
きっかけ
穴子にはつめだよねって思ったけど期待していたほど穴子っぽくなかった穴子入りの竹ちくわ。でもつめって、ちくわにもすんごい合うよって教えたい。
おいしくなるコツ
つめはうおっ!あまじょっぱっっって位大げさな味のものを使うか作るかしておこう。
- レシピID:1220011038
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわとネギの甘辛炒め
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