【冷え症さんに!】生姜が香る鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 生姜
- おろして大さじ1程度
- 昆布
- 鍋の大きさに合わせて1枚
- 白菜
- 4枚
- すき焼きのタレ
- 大さじ3前後
作り方
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- 1
- なるべく小さい鍋を使用。鍋底にピッタリおさまる長さに切った昆布を1枚入れる。昆布が浸かる程度のお水を加える。(水は分量外)
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- 2
- 生姜を良く洗い、皮ごとすりおろして鶏手羽元と一緒にビニールに入れて良く揉む。
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- 3
- お鍋に鶏肉を並べ入れて生姜も全て加えて、中火で蓋をして加熱。
水が足りなければ追加して、お肉の1/2くらいかかる程度にする。
※多い時は、そのままで。
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- 4
- 白菜の軸と葉を分けて切り、長さ3cmほどに切りそろえる。
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- 5
- 5分以上煮たら、すき焼きのたれを回しいれて、白菜を軸から順に上から落とし蓋をするように乗せて、白菜が柔らかくなるまで加熱。
蓋は少し開けておく。
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- 6
- 時々かき混ぜて、その都度白菜を上に乗せるようにする。
水分が蒸発してタレの濃度がちょうど良くなったら、火を止めて完成。
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- 7
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- ※お酒やご飯がすすむようなコッテリ系の濃い味にしたい場合は、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
※写真は、サラッとしたタレで火を止めました。
おいしくなるコツ
下に昆布を敷くので、昆布の旨みがお肉に染みて、更の焦げ付きを防いでくれます。
きっかけ
寒がりなので生姜をたっぷり使った料理を作りました。
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