【冷え症さんに!】生姜が香る鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

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Seika A
白菜が落し蓋!中火で煮るだけの超簡単料理。
他の料理を作っている間にできるので、便利です。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
生姜
おろして大さじ1程度
昆布
鍋の大きさに合わせて1枚
白菜
4枚
すき焼きのタレ
大さじ3前後

作り方

  1. 1
    なるべく小さい鍋を使用。鍋底にピッタリおさまる長さに切った昆布を1枚入れる。昆布が浸かる程度のお水を加える。(水は分量外)
  2. 2
    生姜を良く洗い、皮ごとすりおろして鶏手羽元と一緒にビニールに入れて良く揉む。
  3. 3
    お鍋に鶏肉を並べ入れて生姜も全て加えて、中火で蓋をして加熱。
    水が足りなければ追加して、お肉の1/2くらいかかる程度にする。

    ※多い時は、そのままで。
  4. 4
    白菜の軸と葉を分けて切り、長さ3cmほどに切りそろえる。
  5. 5
    5分以上煮たら、すき焼きのたれを回しいれて、白菜を軸から順に上から落とし蓋をするように乗せて、白菜が柔らかくなるまで加熱。
    蓋は少し開けておく。
  6. 6
    時々かき混ぜて、その都度白菜を上に乗せるようにする。

    水分が蒸発してタレの濃度がちょうど良くなったら、火を止めて完成。
  7. 7
    ※お酒やご飯がすすむようなコッテリ系の濃い味にしたい場合は、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

    ※写真は、サラッとしたタレで火を止めました。

おいしくなるコツ

下に昆布を敷くので、昆布の旨みがお肉に染みて、更の焦げ付きを防いでくれます。

きっかけ

寒がりなので生姜をたっぷり使った料理を作りました。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単おつまみ簡単夕食その他の煮物白菜
関連キーワード
鶏鍋 鶏の煮物 すき焼きのタレ 簡単 手軽 冷え症 血行改善 薬膳 ビールに合う
料理名
【冷え症さんに!】生姜が香る鶏手羽元の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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