豚バラキャベツとじゃがいものシンプル塩煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豚バラとじゃがいもは一口大、キャベツはざく切りに切っておく。
- 2 鍋にごま油を敷いて熱し、豚バラを色が変わるまで炒める。じゃがいも、キャベツを加え、軽く炒める。
-
3
塩、みりん、酒を加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮にする。
※水分が足りなくて焦げ付きそうなら、水少々を加える。 - 4 じゃがいもに竹串を刺して柔らかくなっていれば、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、塩味の煮物を作ったら美味しかったので^ ^
おいしくなるコツ
一度炒めることでコクと旨みがUPします。調味料を加えたら蓋をして蒸し煮にし、水分を引き出してください。
- レシピID:1220010882
- 公開日:2016/01/30
関連情報
レポートを送る
21 件