まるごと1サバ缶で満足ほかほか温奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ネギ
- 20cm
- 唐辛子
- 半本
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サバ缶1缶には小さなサバ1匹分入ってるだとかなんだとか…
それで約100円って超ハッピーな話だよね。
-
- 2
-
- レンジでチンする温奴なので、豆腐は出来る限りしっかり水切りしたいよね。
でも実はねえへへ、適正な方法をよくわかってないのさ。
-
- 3
-
- キッチン紙に包んでチンしてざるにおいておく、をしておく。
シリコンマにサバ缶をあける、もちろん汁ごと。
たっぷり刻んだネギを入れて唐辛子もちょきちょき。
-
- 4
-
- サバは水煮缶につき薄塩味です。
醤油を入れて、甘っ辛いのが好きな人なら砂糖もぱらぱら、
ぐるぐるようく混ぜたらフタをする。
-
- 5
-
- サバ缶1缶にたっぷりのおネギなので、お豆腐と同時進行じゃぁ心もとない。
と思って先に1分位チンして後から豆腐(半丁)と一緒にチン。
豆腐がシューって言うまでね。
-
- 6
-
- 水切りしたけどなお水を出した、豆腐が。
容器を傾けそれを捨てたらネギサバをたっぷりおつゆごと盛り付ける。
熱すぎるしじゅーしぃすぎるのでスプンですくってふうふうしてどうぞ。
おいしくなるコツ
食べる直前にチンする。
きっかけ
いつもの冷奴にボリュームと栄養、そして温かさをプラス。