アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に♪白菜としめじのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
お弁当用に少量で作るのですぐできます♪もちろん、たくさん作って夕食の一品にしても^^

材料(1人分)

白菜
1枚
しめじ
1/6パック
●めんつゆ
50cc
●水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦に半分に切ったあと葉元は7mm幅、葉先は2cm幅に切る。
    しめじはほぐしておく。
  2. 2
    小鍋か小さめのフライパンに●を沸かし、白菜としめじを入れて再沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
  3. 3
    火を止め、そのまま冷ましたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときは汁気をよく切ってください!カップの底に鰹節をひとつまみ敷くとちょっと安心^^ お好みで一味を振っても美味しいです♪

きっかけ

お弁当のすきまおかずに、前日切った白菜の残りで作りました。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
白菜すきまおかず簡単おつまみしめじその他の煮物
関連キーワード
簡単 煮浸し 小鉢 あまり野菜
料理名
白菜としめじのめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする