皮はパリッ!身はしっとり♪鶏もも肉の生七味焼き レシピ・作り方

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Seika A
フライパンでこんがり焼くだけ。
ピリッと辛くて良い香りの生七味を使って、味付けは超簡単!
夕食はもちろん、お弁当にもおつまみにもちょうどいい一口サイズです。

材料(1~2人分)

鶏もも肉 ※みつせ鶏使用
1枚(約200g)
生七味
大さじ1/2
小麦粉
小さじ2
大さじ1~2
シソ
2枚

作り方

  1. 1
    ※鶏肉について※
    大きい鶏肉を使うと分厚くて焼き時間が長くなるため、なるべく1枚が小さいものを選んで下さい。
    沢山作る時は、サイズは小さめのまま枚数を増やしてください。
  2. 2
    鶏肉は、12等分に切る。
    1個につき2、3か所フォークを突き刺しておく。
  3. 3
    ビニール袋に生七味と一緒に肉を入れる。

    良く揉んで常温で5分ほど漬けておく。
  4. 4
    小麦粉を入れた器に、お肉を入れて粉をまぶしたら、丁寧に叩いて余分な小麦粉を落す。
  5. 5
    フライパン20cmであれば大さじ1程度(それ以上なら大さじ2)の油を加えて温める。
  6. 6
    鶏肉を皮目を下に入れて、薄いきつね色になるまで弱火で焼く。

    裏返して、蓋をして5分ほどなるべく弱火で加熱。
  7. 7
    強火にして裏返し、皮目を下にこんがりきつね色になるよう、パリッと焼き上げる。
  8. 8
    シソを添えたお皿に盛って完成です。

    お好みで更に生七味をつけてお召し上がりください。(分量外)

おいしくなるコツ

多めの油で、皮をパリッと焼き上げるのがコツ。 油が多いと味や旨みまで逃げやすいので、切れ目を入れずに焼ける薄い(小さい鶏肉)を使うのもコツ。

きっかけ

揚げVS焼くと、ゆず胡椒VS生七味を比べるため作りました。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみお花見のお弁当鶏もも肉
関連キーワード
揚げ焼き フライパンだけ チキンソテー ローストチキン
料理名
皮はパリッ!身はしっとり♪鶏もも肉の生七味焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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