皮はパリッ!身はしっとり♪鶏もも肉の生七味焼き レシピ・作り方

皮はパリッ!身はしっとり♪鶏もも肉の生七味焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
フライパンでこんがり焼くだけ。
ピリッと辛くて良い香りの生七味を使って、味付けは超簡単!
夕食はもちろん、お弁当にもおつまみにもちょうどいい一口サイズです。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 ※みつせ鶏使用 1枚(約200g)
  • 生七味 大さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ2
  • 大さじ1~2
  • シソ 2枚

作り方

  1. 1 ※鶏肉について※
    大きい鶏肉を使うと分厚くて焼き時間が長くなるため、なるべく1枚が小さいものを選んで下さい。
    沢山作る時は、サイズは小さめのまま枚数を増やしてください。
  2. 2 鶏肉は、12等分に切る。
    1個につき2、3か所フォークを突き刺しておく。
  3. 3 ビニール袋に生七味と一緒に肉を入れる。

    良く揉んで常温で5分ほど漬けておく。
  4. 4 小麦粉を入れた器に、お肉を入れて粉をまぶしたら、丁寧に叩いて余分な小麦粉を落す。
  5. 5 フライパン20cmであれば大さじ1程度(それ以上なら大さじ2)の油を加えて温める。
  6. 6 鶏肉を皮目を下に入れて、薄いきつね色になるまで弱火で焼く。

    裏返して、蓋をして5分ほどなるべく弱火で加熱。
  7. 7 強火にして裏返し、皮目を下にこんがりきつね色になるよう、パリッと焼き上げる。
  8. 8 シソを添えたお皿に盛って完成です。

    お好みで更に生七味をつけてお召し上がりください。(分量外)

きっかけ

揚げVS焼くと、ゆず胡椒VS生七味を比べるため作りました。

おいしくなるコツ

多めの油で、皮をパリッと焼き上げるのがコツ。 油が多いと味や旨みまで逃げやすいので、切れ目を入れずに焼ける薄い(小さい鶏肉)を使うのもコツ。

  • レシピID:1220010830
  • 公開日:2015/01/29
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カテゴリ
チキンソテーお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみお花見のお弁当鶏もも肉
関連キーワード
揚げ焼き フライパンだけ チキンソテー ローストチキン
料理名
皮はパリッ!身はしっとり♪鶏もも肉の生七味焼き
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