皮はパリッ!身はしっとり♪鶏もも肉の生七味焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 ※みつせ鶏使用 1枚(約200g)
- 生七味 大さじ1/2
- 小麦粉 小さじ2
- 油 大さじ1~2
- シソ 2枚
作り方
-
1
※鶏肉について※
大きい鶏肉を使うと分厚くて焼き時間が長くなるため、なるべく1枚が小さいものを選んで下さい。
沢山作る時は、サイズは小さめのまま枚数を増やしてください。 -
2
鶏肉は、12等分に切る。
1個につき2、3か所フォークを突き刺しておく。 -
3
ビニール袋に生七味と一緒に肉を入れる。
良く揉んで常温で5分ほど漬けておく。 - 4 小麦粉を入れた器に、お肉を入れて粉をまぶしたら、丁寧に叩いて余分な小麦粉を落す。
- 5 フライパン20cmであれば大さじ1程度(それ以上なら大さじ2)の油を加えて温める。
-
6
鶏肉を皮目を下に入れて、薄いきつね色になるまで弱火で焼く。
裏返して、蓋をして5分ほどなるべく弱火で加熱。 - 7 強火にして裏返し、皮目を下にこんがりきつね色になるよう、パリッと焼き上げる。
-
8
シソを添えたお皿に盛って完成です。
お好みで更に生七味をつけてお召し上がりください。(分量外)
きっかけ
揚げVS焼くと、ゆず胡椒VS生七味を比べるため作りました。
おいしくなるコツ
多めの油で、皮をパリッと焼き上げるのがコツ。 油が多いと味や旨みまで逃げやすいので、切れ目を入れずに焼ける薄い(小さい鶏肉)を使うのもコツ。
- レシピID:1220010830
- 公開日:2015/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッと辛くて良い香りの生七味を使って、味付けは超簡単!
夕食はもちろん、お弁当にもおつまみにもちょうどいい一口サイズです。