【時短昆布ダシで】ヘルシーアツアツ豆腐、温奴 レシピ・作り方

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Seika A
アツアツの温奴(おんやっこ)。
お椀いっぱいの大きな豆腐が、お腹を満たして身体を温めてくれます。

材料(4人分)

昆布水
500ml
かごめ昆布
2つまみ
白菜
2枚
豆腐 ※小分けパックの豆腐を人数分でも可
400gほどの厚みはなく大きなもの
もみじおろし
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    短時間でダシをとるため、昆布水にかごめ昆布を加える。

    ※一晩浸けるだけの昆布水はレシピID:1220010378
  2. 2
    白菜をレンジ中で1~2分加熱して、柔らかくする。

    ※軸の方はまだ硬いままで良いです
  3. 3
    豆腐を4等分に切る。

    豆腐が包めるくらいの幅に、白菜を葉先から2回切る。(=豆腐の個数)

    残りの白菜は、縦に半分にして1~2cmの幅に刻んでおく。
  4. 4
    鍋に白菜の葉を1枚沈め、豆腐を1個乗せる。

    葉っぱ同士が重なり合わないよう、豆腐を包むように持ち上げながら、4個すべて鍋に入れる。
  5. 5
    残りの白菜を鍋の縁から加えて、蓋を少し開けて乗せ、弱火にかける。
    沸騰したら、火を弱めて5分ほど加熱して完成。

    ※沸騰しない程度の温度で、食べるまで保温しておく。
  6. 6
    豆腐を崩さないように白菜の下に穴杓子やお玉を差し入れて、器に盛り付ける。

    もみじおろしを乗せて完成です。ポン酢をかけてお召し上がりください。
  7. 7
    今回はもみじおろしにしていますが、お好みで、おろし生姜や鰹節、シソやゴマや刻みネギなどの薬味かけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

時間が無くても昆布ダシたっぷりで温めると、豆腐は一段と美味しくなります。 カゴメ昆布でダシは時短。白菜の加熱もレンジを使って時短できます。

きっかけ

大好きな「藤野」の豆腐があったので。 冷奴は寒い季節につらいので、あわてて温奴にしました。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴湯豆腐その他のヘルシー食材木綿豆腐
関連キーワード
冷奴 豆腐 湯豆腐 鱈ちり
料理名
【時短昆布ダシでヘルシー】アツアツ豆腐、温奴

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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