【簡単 ヘルシー 疲労】鮭と海苔の2色丼風とろろ レシピ・作り方

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Seika A
二日酔いや夏バテ、疲れて食欲がない時の強い味方、とろろ。
とろろをご飯に見立てて、2色丼のように仕上げました。

材料(1人分)

山芋
直径5cmX3cm
海苔
四切り1枚
鮭ほぐし身 ※市販の瓶詰フレークを使用
ティースプーン2~3杯
(お好みで)わさび
少々
麺つゆ
大さじ1前後

作り方

  1. 1
    山芋をすりおろす。

    ※粗めのおろし金があれば、そちらをご使用ください。
  2. 2
    器にとろろを入れて、上に鮭をスプーンで乗せる。

    海苔はさっと炙って香りを出してから、1cm角に切って乗せる。
  3. 3
    お好みでわさびを乗せて、ストレートタイプの麺つゆをかけてお召し上がりください。

    ご飯にかけるなら、少し大目に。そのままツルンと食べるなら、少な目に。

おいしくなるコツ

山芋を粗めにすりおろすと、シャキシャキ食感が少し残って、ちゃんと噛んで食べられるようになり美味しいです。

きっかけ

とろろが無性に食べたくなったので、丼ぶりのように作りました。おかわりして満腹食べました。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
山芋火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭フレーク大和芋
関連キーワード
おつまみ 和食 副菜 とろろ
料理名
【簡単 ヘルシー 疲労】鮭と海苔の2色丼風とろろ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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