【超簡単 漬け時間なし】照り焼きスティックチキン レシピ・作り方

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Seika A
お弁当のおかずに、おつまみに、ご飯がすすむおかずとして。
フライパン一つで簡単調理。
漬けこみ不要で超簡単!トロトロのタレたっぷりの照り焼きチキンです。

材料(2人分)

スティックチキン※手羽を半分に切ったもの
12本
小麦粉
大さじ1
サラダ油
少々
A しょうゆ
大さじ1.5
A みりん
大さじ2
A  にんにく(チューブ使用)
1cm
粉コショウ
適量
しそ
4枚

作り方

  1. 1
    チキンと小麦粉をビニール袋に入れて、良く振って全体に粉をまぶす。
  2. 2
    フランパンに油を少々垂らし、中火で1分~1分半ほど温めておく。

    一度火を止めて、鶏の皮を下向きにして並べる。
  3. 3
    再び火をつける。
    ※フライパンに、くっつきづらくなります。

    弱めの中火で片面3~5分で転がしながら全体に薄い焦げ色がつくまでしっかり焼く。
  4. 4
    Aを良く混ぜておく。
    フライパンを弱火にして、Aを一気に入れる。

    全体に行き渡るように混ぜながら、トロミがつくまで煮詰める。
  5. 5
    火から下して、2~3分そのままフライパンにチキンを入れたままにする。

    ※タレが良く絡みます。
  6. 6
    器にシソを敷く。

    最後のもう一度フライパンの中でチキンを混ぜてタレを絡めたら、たっぷりと粉コショウを全体にかける。
    チキンをお皿に盛り付けて完成。
  7. 7
    ※少し味付けが濃い目になっています。お弁当やおつまみなら、そのままでピッタリ。

    薄味がお好きな方は、調味料を少し減らして下さい。

おいしくなるコツ

焼き上がってから少し冷やすことで、タレが良く絡み、チキンの肉汁も落ち着くので、より美味しくなります。

きっかけ

夕食にお腹が空かないから、手軽なおつまみみたいなものというリクエストで作成。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン焼酎に合うおつまみフライパン一つでできるお花見のお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
おつまみ ビールに合う お弁当のおかず テリヤキ
料理名
【超簡単 漬け時間なし】照り焼きスティックチキン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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