【キッチン家電を使わずに作る】ツナのムース レシピ・作り方

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Seika A
ミキサーもフードプロセッサーも使わずに作れる簡単レシピ。
コクがあってレストランのムースみたいに美味しいので、何個も食べれちゃいます。

材料(約10個/-人分)

180cc
コンソメ
1/2個
ゼラチン
5g
生クリームホイップ(甘さ控えめ)
大さじ12
ノンオイルのツナ缶 汁
大さじ3
ノンオイルのツナ缶 ツナの身
大さじ3
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ツナ缶を開けて、ツナの身だけを計って小さめの器に入れる。
    ※だいたい2缶弱

    スプーンの背で押し潰して、完全に身をほぐす。
  2. 2
    市販のホイップ済みクリームなら甘さ控えめのものを使用。

    なければ、生クリームに砂糖を少なめに(100mlに5g程度)加えて、角が立つまで8分だてにする。
  3. 3
    マグカップに湯を注ぎ、粉ゼラチンを完全に溶かしてから、コンソメを加えてとかす。

    コショウを少々入れる。
  4. 4
    ボールに1のツナと缶汁を計って入れ、3のマグカップの中身を全て注ぎ入れる。

    ホイップクリームをボールに大さじですり切り12杯計り入れてヘラで手早く良く混ぜる。
  5. 5
    小さなグラスやココットなどに、大さじ2~3杯ずつ(だいたい10個くらい)に分け入れて、冷蔵庫で冷やして完成。

    (冷やし時間は、時間外)
  6. 6
    飾りには、三つ葉やパセリ、イタリアンパセリなどを乗せると白に緑が映えて綺麗です。

おいしくなるコツ

ツナはしっかり押し潰し繊維を崩してください。 クリームは動物性のものが美味しいです。35%以上だと、レストランの味わい。 ホイップは放っておくと艶がなくなるので、慣れない時は5分だての状態で止めて直前にホイップを完成させて下さい。

きっかけ

デザート用にホイップした生クリームがあまったので。 レンジ以外に、炊飯器もトースターも使わずキッチン家電に頼らず生活しているので、それでもムースが作れるんだよって思って、作ってみました。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダミキサーを使わない料理おもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティムース・ババロア
関連キーワード
フレンチ 手作り レストラン ワインに合う
料理名
【キッチン家電を使わずに作る】ツナのムース

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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