【キッチン家電を使わずに作る】ツナのムース レシピ・作り方

【キッチン家電を使わずに作る】ツナのムース
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ミキサーもフードプロセッサーも使わずに作れる簡単レシピ。
コクがあってレストランのムースみたいに美味しいので、何個も食べれちゃいます。

材料(約10個/-人分)

  • 180cc
  • コンソメ 1/2個
  • ゼラチン 5g
  • 生クリームホイップ(甘さ控えめ) 大さじ12
  • ノンオイルのツナ缶 汁 大さじ3
  • ノンオイルのツナ缶 ツナの身 大さじ3
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ツナ缶を開けて、ツナの身だけを計って小さめの器に入れる。
    ※だいたい2缶弱

    スプーンの背で押し潰して、完全に身をほぐす。
  2. 2 市販のホイップ済みクリームなら甘さ控えめのものを使用。

    なければ、生クリームに砂糖を少なめに(100mlに5g程度)加えて、角が立つまで8分だてにする。
  3. 3 マグカップに湯を注ぎ、粉ゼラチンを完全に溶かしてから、コンソメを加えてとかす。

    コショウを少々入れる。
  4. 4 ボールに1のツナと缶汁を計って入れ、3のマグカップの中身を全て注ぎ入れる。

    ホイップクリームをボールに大さじですり切り12杯計り入れてヘラで手早く良く混ぜる。
  5. 5 小さなグラスやココットなどに、大さじ2~3杯ずつ(だいたい10個くらい)に分け入れて、冷蔵庫で冷やして完成。

    (冷やし時間は、時間外)
  6. 6 飾りには、三つ葉やパセリ、イタリアンパセリなどを乗せると白に緑が映えて綺麗です。

きっかけ

デザート用にホイップした生クリームがあまったので。 レンジ以外に、炊飯器もトースターも使わずキッチン家電に頼らず生活しているので、それでもムースが作れるんだよって思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

ツナはしっかり押し潰し繊維を崩してください。 クリームは動物性のものが美味しいです。35%以上だと、レストランの味わい。 ホイップは放っておくと艶がなくなるので、慣れない時は5分だての状態で止めて直前にホイップを完成させて下さい。

  • レシピID:1220010623
  • 公開日:2014/12/26
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カテゴリ
前菜・サラダミキサーを使わない料理おもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティムース・ババロア
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フレンチ 手作り レストラン ワインに合う
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