【キッチン家電を使わずに作る】ツナのムース レシピ・作り方
材料(約10個/-人分)
- 水 180cc
- コンソメ 1/2個
- ゼラチン 5g
- 生クリームホイップ(甘さ控えめ) 大さじ12
- ノンオイルのツナ缶 汁 大さじ3
- ノンオイルのツナ缶 ツナの身 大さじ3
- コショウ 少々
作り方
-
1
ツナ缶を開けて、ツナの身だけを計って小さめの器に入れる。
※だいたい2缶弱
スプーンの背で押し潰して、完全に身をほぐす。 -
2
市販のホイップ済みクリームなら甘さ控えめのものを使用。
なければ、生クリームに砂糖を少なめに(100mlに5g程度)加えて、角が立つまで8分だてにする。 -
3
マグカップに湯を注ぎ、粉ゼラチンを完全に溶かしてから、コンソメを加えてとかす。
コショウを少々入れる。 -
4
ボールに1のツナと缶汁を計って入れ、3のマグカップの中身を全て注ぎ入れる。
ホイップクリームをボールに大さじですり切り12杯計り入れてヘラで手早く良く混ぜる。 -
5
小さなグラスやココットなどに、大さじ2~3杯ずつ(だいたい10個くらい)に分け入れて、冷蔵庫で冷やして完成。
(冷やし時間は、時間外) - 6 飾りには、三つ葉やパセリ、イタリアンパセリなどを乗せると白に緑が映えて綺麗です。
きっかけ
デザート用にホイップした生クリームがあまったので。 レンジ以外に、炊飯器もトースターも使わずキッチン家電に頼らず生活しているので、それでもムースが作れるんだよって思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナはしっかり押し潰し繊維を崩してください。 クリームは動物性のものが美味しいです。35%以上だと、レストランの味わい。 ホイップは放っておくと艶がなくなるので、慣れない時は5分だての状態で止めて直前にホイップを完成させて下さい。
- レシピID:1220010623
- 公開日:2014/12/26
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コクがあってレストランのムースみたいに美味しいので、何個も食べれちゃいます。