【簡単 前菜 おつまみ】きゅうり軍艦 レシピ・作り方

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Seika A
海苔を使わずキュウリの軍艦なので、彩りも綺麗でパリパリの触感が楽しいお寿司です。

材料(6個/1~2人分)

ご飯
1膳弱
キュウリ
1/2本
お刺身(鮪、鯛、はまちの3種を使用)
計6枚
小ネギの先端部分
20cm×5本
<タレ 作りやすい量>
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ご飯は、一口おにぎり用のケースを使って6個の小さな円筒形のおにぎりを作成して冷ましておく。

    ケースが無い場合は、ラップにご飯を乗せて棒状に巻いて6等分する。
  2. 2
    タレの材料を混ぜて、ブクブクと沸騰して泡立つまでレンジで加熱。

    熱いので、別の器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    キューリはピューラーやスライサーで薄切りにする。

    中央部分を12枚使うので、半分に切って真ん中から6枚ずつスライスすると無駄がないです。
  4. 4
    きゅうりをご飯の周りに巻いて、2枚目は高さを1cmほど上にずらして巻く。

    3個は、7cmに切った小ネギ2本を挟んで巻く。
  5. 5
    残りの小ネギは刻んでおく。

    お刺身を1cm未満の角切りに切る。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしたタレを小皿に少しだけ残しておく。
    ボールなどにお刺身を入れて、タレをかけて絡める。

    ※複数の種類のお刺身を使う場合は、それぞれ別々に絡める。
  7. 7
    4で作ったキュウリの上部に、お刺身を等分して入れる。ネギを巻いていない3つには、小ネギを乗せて完成。
  8. 8
    <お召し上がり>
    小皿に残しておいたタレを添えて出し、お好みでタレをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

タレは、冷ましてから使って下さい。 平らな皿に移せば、冷蔵庫や冷凍庫ですぐに冷めます。 甘いタレの方がキュウリに合いますが、お時間がない時はタレを作らずにワサビ醤油でどうぞ。

きっかけ

サラダ感覚で食べられるような、野菜を使った軽い前菜を作ろうと思って。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダきゅうりにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
前菜 寿司 刺身 オードブル
料理名
【簡単 前菜 おつまみ】きゅうり軍艦

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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