材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- ツナ缶
- 普通の半缶
- 唐辛子
- 1/3本
- めんつゆ
- 3倍濃縮大さじ1
- 砂糖
- お好みに応じて適宜
作り方
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- 1
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- 材料こんだけどどんどん!
白菜、1/4を買ってきたよ、芯を落としてその半分を使うよ。
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- 2
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- うわさによると白菜は中の方が成長が早いらしい。
って事は悪くなるのも早いってことよね。
んなわけで、1/4の1/2の白菜は、内側から。
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- 3
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- ややこしいわねえ。
まあいいや。1/2の1/4の白菜を計ってみるとほぼ200g。
気持ちいいね。
覚えておこう、と写真をとる。
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- 4
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- まあいいや。
フライパンにツナ缶を半分、とくにしっかり油を切らずに入れて弱火をつける。
白いのはね、玉ねぎスライスの最後の部分、指が危ないでしょ?
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- 5
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- 言わなくてもわかると思うけどそいつは分量外。
んで、白菜をざくざく刻んでツナがはぜる前に芯の方からぶはっと入れる。
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- 6
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- 中火でざんざか炒めて少し熱が回ったら葉の部分も入れる。
いや、別に多分、一緒でもいいと思う。
唐辛子をじゃじゃーんと見せたのは辛いの好きだから。
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- 7
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- そうじゃなければもちろん分量外でもいいですよ、と、タネをほじってどかしてからちょきちょき刻んでぱらぱら。
そしてめんつゆをじゃー。
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- 8
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- じゃんじゃか炒めてちょい味見。
あまじょっぱいのが好きな人なら小さじ1程度のお砂糖を足しましょう。
キープざんざか、白菜がくたっとしたら出来上がり。
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- 9
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- どっさり1/2の1/4白菜が普通の小鉢ふたつにおさまりました。
ツナと鰹だしの味がしっかりまわって、温かくても冷たくても超おいしい小さなおかずを発明しちゃったぜえへへ。
おいしくなるコツ
ツナ缶は油が入ってるやつじゃなきゃこのおいしさは出してくれないよ。
きっかけ
白菜どっさりどうしよう。あ、ツナ缶が半端に残ってる!そしてめんつゆは、昨日てんぷらにつけた残りだったりして(こっそり)。
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