塩レモンみたいに塩ゆずペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
ゆずがあったので、切れかけてた塩レモンの代わりに塩ゆず作ってみました。
これも香りが良くて使い勝手の良い調味料です。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

ゆず
6~7個
40g

作り方

  1. 1
    ゆずを半分に切って種を除き、更にスライスします。
  2. 2
    密封容器にゆずと塩を入れ、シェイクします。
  3. 3
    2週間適度冷蔵庫におきます。(塩と混ざるようにその間何回かシェイクします。)
  4. 4
    バーミキサーでペースト状にします。
    こうしておくと、オリーブオイルと混ぜれば美味しいドレッシングができます。

おいしくなるコツ

茹でたブロッコリに付けて食べたり、炒め物に使うと爽やかです。

きっかけ

畑の直売所でゆずが一袋100円でした。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩レモン
関連キーワード
ゆず 塩レモン 簡単 調味料

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/29 14:10
柚子を大量に頂いたので、塩レモンみたいに作りたいと思って参考にさせていただきました!出来上がりが楽しみです! ありがとうございましたm(__)m
なつはな93
ゆずの香りが爽やかで、鍋のタレや天ぷらにも使えます(´ω`*)ありがとう☆なのなのさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする