【女性に優しい・栄養豊富】3種の具材のお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
包丁を使わず作る、ヘルシー具材がたっぷりのお味噌汁です。
しめじ⇒ビタミンD、食物繊維
油揚げ⇒イソフラボン、植物性タンパク質
もずく⇒食物繊維、各種ミネラル

材料(3~4人分)

昆布水(もしくは水)
500ml
煮干し(粉末使用)
ティースプーン1杯
かつお節(粉末使用)
小さじ1
しめじ
1/2株
油揚げ
1枚
もずく
1/2カップ(押し入れて)
味噌(麦味噌使用)
大さじ2、5杯

作り方

  1. 1
    昆布水に煮干しを入れてから弱火で加熱。

    しめじはハサミで石づきを落とし、手でほぐし水から鍋に入れる。

    アクが出たら取り除く。
  2. 2
    沸騰直前でさらに火を弱め、かつお節を入れる。

    油揚げをキッチンペーパーで包んでレンジ500Wで10秒。絞るようにして油を抜く。
  3. 3
    もずくはザルに入れて流水で30秒洗い、キッチンバサミを差し入れて8回ほど色々な方向から切る。

    油揚げもハサミで8~16等分に切る。
  4. 4
    味噌を溶き入れて、もずくと油揚げを入れる。

    とろ火から弱火に戻し、一煮立ちさせて完成です。

おいしくなるコツ

キノコが煮えてから最後に味噌を1回で加えるので手間が少ないです。 包丁もまな板も使わず、便利! 味噌を溶かしてから油揚げを入れると、油揚げが水っぽくならず、大豆の旨みが油揚げに残って美味しく食べられます。

きっかけ

調理器具は極力少なくしているので、魚や肉を切って包丁やまな板が使えない時には、キッチンバサミを使ってお味噌汁を作るようになりました。 とても楽なので普段でもオススメの方法です。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁葉酸の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理包丁を使わない料理もずく
関連キーワード
骨粗しょう症 まな板を使わない 葉酸 ヨウ素
料理名
低カロリー栄養たっぷり3種の具材のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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