【超便利】メイソンジャー・サラダの応用で食材保存 レシピ・作り方

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Seika A
メイソンジャーや保存瓶を使って食材保存。
サラダや添え物の野菜を数日分まとめて下ごしらえ!
ちょっとずつ毎食野菜を使って、健康な献立に。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

メイソンジャー(耐熱の保存瓶)
2個
例)ニンジン
1本
例)キャベツ
1/8個

作り方

  1. 1
    容器は蓋も含めて10分ほど鍋で煮て煮沸消毒しておく。(調理時間外)

    ※煮沸後は、伏せずに上向きにして置く。
  2. 2
    ニンジンとキャベツをそれぞれ千切りにする。

    ※スライサーやフードプロセッサーがあれば使用可。
  3. 3
    それぞれの野菜を瓶に押し詰めるようにぎっしりと上まで入れて蓋を閉める。
  4. 4
    このまま冷蔵保存で4~5日シャキシャキ食感がキープできます。
  5. 5
    ※活用例※
    単品で千切りサラダも良いですが、グリーンサラダに加えたり、お肉の下に敷いたり。
    最後に少し残ったらスープに入れると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ちょっとだけ添え物の為に切るのが面倒だったのですが、こうして保存する事で三食野菜を欠かさず食べられます。 普段の食事やお弁当に、おつまみ作りや急な来客にも、すぐに簡単に対応できます。

きっかけ

メイソンジャーサラダを作るにはお野菜が一度にたくさん必要になりますが、野菜がない時はこの方法です。 ニンジンだけ、キャベツだけでもサラダや添え物の下ごしらえができるので便利です。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理ビタミンCの多いレシピキャベツサラダ人参サラダ
関連キーワード
メイソンジャー メイソンジャー・サラダ 保存法 野菜たっぷり
料理名
千切り野菜の保存法

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/07 21:45
ずっと気になっていた保存方法です♪今日は千切りキャベツを沢山作ったので、残りを保存しましたぁ~(o^^o)
aka.ru☆
わぁ♪レポありがとうございます! この方法が、明日からの料理にお役に立ったらうれしいです。 楽々になりますように☆

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