アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単・常備おつまみ】タイ風柔らか茹で鶏ムネ肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
基本の茹でる方法から少し異なりますが、以前ご紹介した「とろける柔らか鶏ムネ肉」の応用です。

材料(4~6人分)

鶏ムネ肉
1枚(200g~300g)
片栗粉
大さじ1.5
ニンニク
1/2片
生姜
小1片
煮干し粉
小さじ1
スイートチリソース
大さじ2~3
ナンプラー
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムネ肉を繊維を断つように一口大の削ぎ切りにしてビニールへ入れ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    500mlの水に薄切りにしたニンニク、生姜と煮干し粉を入れて沸騰させ、ムネ肉を入れて弱めの中火で加熱。
  3. 3
    沸騰したら火を弱めて、6分程度煮てから火を止める。
    蓋をしてそのまま10分以上放置。

    ※すぐ食べない場合は、冷めたら煮汁に浸る状態で冷蔵庫へ。
  4. 4
    小皿に一人分を盛り、スイートチリソースを大さじ1/2~かける。ナンプラーはお好みで少量かける。

    ※冷蔵庫から出して冷たい状態でもOK

おいしくなるコツ

煮干しで煮込むと少し魚臭いですが、旨味は増します。ニンニクや生姜で魚の臭みを弱めて、あえてナンプラー(魚醤)を少しかけることで香りを調和させています。

きっかけ

いつも作る茹でムネ肉の数あるアレンジの一つ。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉油を使わない簡単おつまみビールに合うおつまみその他のタイ料理
関連キーワード
ベトナム タイ エスニック 低カロリー
料理名
【簡単・常備おつまみ】タイ風柔らか茹で鶏ムネ肉

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする