【簡単・常備おつまみ】タイ風柔らか茹で鶏ムネ肉 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ムネ肉を繊維を断つように一口大の削ぎ切りにしてビニールへ入れ、片栗粉をまぶす。
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- 2
- 500mlの水に薄切りにしたニンニク、生姜と煮干し粉を入れて沸騰させ、ムネ肉を入れて弱めの中火で加熱。
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- 3
- 沸騰したら火を弱めて、6分程度煮てから火を止める。
蓋をしてそのまま10分以上放置。
※すぐ食べない場合は、冷めたら煮汁に浸る状態で冷蔵庫へ。
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- 4
- 小皿に一人分を盛り、スイートチリソースを大さじ1/2~かける。ナンプラーはお好みで少量かける。
※冷蔵庫から出して冷たい状態でもOK
おいしくなるコツ
煮干しで煮込むと少し魚臭いですが、旨味は増します。ニンニクや生姜で魚の臭みを弱めて、あえてナンプラー(魚醤)を少しかけることで香りを調和させています。
きっかけ
いつも作る茹でムネ肉の数あるアレンジの一つ。
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