【超簡単・コツ】絶対失敗しないパラパラの鶏そぼろ レシピ・作り方

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Seika A
大きな塊が出来て、パラパラのそぼろにならない?
この方法で作れば、お店みたいに粒の小さい綺麗な鶏そぼろ。
きっとキャラ弁の出来栄えもワンランクアップします。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

鶏ムネの挽肉
320g
おろし生姜(チューブ使用)
3cm程度
オイスターソース
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布水(または水)
90cc

作り方

  1. 1
    フライパンにに昆布水を入れて1~2分火をつけ温める。
  2. 2
    火を一度止めて、しょうがと挽肉を入れる。手早くかき混ぜて、水分に肉を溶かすようにする。


    ※写真は、2人前で作っています。
  3. 3
    中火にかけ、休まずヘラで混ぜながら加熱。
    大きめの塊が出来たら押し潰すようにして崩す。
    水分がなくなるまで続ける。
  4. 4
    水分がほとんどなくなったら、みりん、しょうゆ、オイスターソースを加えて良く混ぜる。
  5. 5
    焦がさないよう調味料の水分を飛ばしたら、完成です。
  6. 6
    ※ ※ ※
    お好みで、一味とうがらし、山椒などを加えても美味しいです。
    ※ ※ ※
    昆布水については、レシピID:1220010378をご覧ください。

おいしくなるコツ

最初にフライパンと水分を少しだけ温めてからお肉を加えるのがコツ。 混ぜ溶かしている間も、お肉を低温調理している状態になるので、いきなり加熱するより酵素が働いてお肉の旨みが増すはずです。(理論上ですが)

きっかけ

以前はボールに水と挽肉を入れて、ホイッパーで挽肉を溶かすようにして、調味料もそこに入れていました。 洗い物が多いのが面倒だったのと、先に調味料を入れると焦げ付きやすいため、少し改良しました。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろお弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)料理のちょいテク・裏技三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
コツ 失敗しない 簡単 二色丼
料理名
【超簡単・コツ】絶対失敗しないパラパラの鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/30 00:03
三色丼にしました。美味しかったです
ミタ フーコ
レシピ試していただきありがとうございます♪彩り豊かで、とっても美味しそうですねー。これならパクパクいけそうです!!レポートもありがとうございました。
2015/09/15 18:31
パラパラ〜になりました( ^ω^ ) 出来栄えとうかしら⁇ 可愛いデコ弁は苦手だけど(笑)
aka.ru☆
カラフルで綺麗!どこから食べるか迷っちゃう♪ 美味しそうな料理に仕上げて下さり、ありがとうございます‼ つくレポも感謝♪

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