【免疫力アップ】春菊と海苔のバランスサラダ レシピ・作り方

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Seika A
免疫力アップ!栄養バランス抜群のサラダです
いつものサラダをちょっとアレンジして、ミネラルとビタミンたっぷりなバランスサラダに変身させました。

材料(2人分)

春菊
1/2袋
レタス・フリスレタス
3~5枚
ミニトマト
6個
刻みのり(焼き海苔をちぎっても可)
一掴み
和風ドレッシング
適量
ワサビ(本わさびのチューブタイプ使用)
約2cm

作り方

  1. 1
    春菊は、洗ったら茎を下から2cmほど切り落とし、水気をきっておく。

    ※キッチンペーパーで包んで振ると良いです。
  2. 2
    レタス、トマトなどお好みの具材で通常のサラダを作る。
  3. 3
    最後に春菊を加えて、全体をサックリと軽く混ぜて、上から刻みのりをたっぷり乗せる。
  4. 4
    市販の和風ドレッシングに本わさびを混ぜ溶かす。

    海苔の触感と風味がなくなるので、食べる直前にドレッシングはかけて下さい。

おいしくなるコツ

ビタミンCは水溶性なので、春菊は手早く洗って水分をペーパーで拭きとって下さい。 それだけで野菜の味もドレッシングの味も薄まらず美味しくなります。 ドレッシングは直前にかけることで、海苔が溶けてベチャベチャになるのを防げます。

きっかけ

普段のサラダ、いつものドレッシングに飽きたので、風邪予防と献立のバランス調整を考えて作りました。 うちにも学生が1人。風邪を引きやすい季節、身体と頭の栄養を補給して頑張ってもらうサラダです。受験生にも食べて貰いたいサラダ。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
春菊ビタミンの多い食品の料理葉酸の多いレシピ海苔その他のサラダ
関連キーワード
簡単 和風サラダ 免疫力 風邪予防
料理名
春菊と海苔のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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