≪お出汁が香る椀物≫さつま揚げと春菊の椀 レシピ・作り方

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Seika A
身体が温まる椀物。
全部飲めちゃうお出汁がたまりません。

日本酒や焼酎との相性も最高です。

材料(2人分)

さつま揚げ
4枚
春菊
1/3袋
昆布水(水でも可)
180cc
鰹節粉
小さじ山盛り1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2強

作り方

  1. 1
    春菊は、3~4cmに茎を切り揃え、葉先の方は枝分かれする手前で切る。

    ※春菊をひとまとめにして、長い葉があれば数枚使って一周巻くと鍋でバラバラにならないず盛り付けがしやすいです。
  2. 2
    180ccの昆布水に鰹節粉小さじ山盛り1程度を加え、弱火にかける。

    沸騰直前で鍋に春菊とさつま揚げを入れる。

    ※沸騰させると、臭みが出たりお出汁の色が濁ります。
  3. 3
    火加減は沸騰しない程度を保つ。
    2分ほどして春菊の茎が柔らかくなってきたら、具を全て裏返して、もう2分ほど。
  4. 4
    みりん、しょうゆを加えて火を強め、沸騰したらすぐ火を止める。
  5. 5
    器に盛り付けたら、最後にお出汁をたっぷりとかけて下さい。
  6. 6
    ◆◆
    お出汁は飲める濃さになっています。
    お吸い物のように飲んで下さい。
    ◆◆
  7. 7
    ◆◇◆
    超簡単な昆布水の作り方はレシピID:1220010378をご参照ください。
    ◆◇◆

おいしくなるコツ

少し多めに作っても、温め直して翌日の朝食にも便利です。 私は春菊の香りが好きなので、この椀にはゆずなどは入れませんが、もしあればユズなどの皮をおろし金で削って少し入れても綺麗です。

きっかけ

色々な物をちょっとずつ食べるようにしています。 さつま揚げを1袋買っても、一回で使うのは2~3枚程度なので余り気味。 余ったものでもう一品が作ったきっかけ。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみお吸い物さつま揚げ春菊焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
さつま揚げ 和食 日本酒 温まる
料理名
≪お出汁が香る椀物≫さつま揚げと春菊の椀

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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