【保存のコツ】小松菜を冷蔵で長持ちさせる方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
小松菜やほうれん草の冷蔵保存のコツです。

葉野菜はすぐに料理しないとダメになるものと諦めていませんか?
みんながつくった数 5

材料(数人分)

小松菜
一袋
キッチンペーパー
数枚
マチ付きビニール袋
2枚

作り方

  1. 1
    小松菜を良く洗い、1回で使いきる量に分ける。


    ※根本に泥が入っているようなら、しばらく水につけてから、水の中で振りながら洗う。
  2. 2
    小分けした束を、濡らしたキッチンペーパーで根元から包むように1枚で巻き、更に葉先から包むように1枚巻く。

    これを全ての束に行い、大きめのマチ付ビニールに入れて、野菜室へ。
  3. 3
    ※1週間以上経った状態で開いたのが、1の写真です。

    青々として、シャキシャキです。冷凍保存では味わえない触感をキープ。
  4. 4
    ◆小松菜レシピ◆
    お味噌汁のコツ
    レシピID:1220010375

    小松菜じゃこ炒め
    レシピID:1220010336
    ◆◆◆

おいしくなるコツ

小分けしないと、使う際に何度も濡れたキッチンペーパーを触ることになり、雑菌が繁殖する原因になります。 先に分けておくことで、保存期間が延びるようでした。

きっかけ

2人前の料理を作るので、葉野菜はいつも余ります。 ですが連日同じ食材を使うことは稀。 冷凍保存では繊維が破壊されて触感がクタクタになってしまうので、冷蔵で長く保存したいと試行錯誤しました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
小松菜春菊チンゲン菜料理のちょいテク・裏技ほうれん草
関連キーワード
保存 工夫 小松菜 コツ
料理名
【保存のコツ】小松菜を冷蔵で長持ちさせる方法

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/28 13:30
冷凍より、冷蔵で長持ちさせたかったので、助かりました。 簡単でした。
☆まろりーな☆
2021/07/10 11:46
1束を冷蔵庫保存しました。ありがとうございました!
Lion@Rai

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする