ひと手間でこんなにおいしいっ!ねっとり帆立の貝柱 レシピ・作り方
材料(帆立大好き2人分)
- お刺身用 帆立の貝柱
- 200g
- いいお塩
- 適宜
- キッチンペーパー
- 食べないけど必須 2枚
- わさび
- 適宜
- いいお醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 帆立のばしらのおつくり、大好きなんだけどさほら、結構高価じゃん?
でもねうふふ見てよこれ!
お昼下がりに半額ってどゆことー?
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- 2
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- 安物買い自慢はさておき、ドリップが出てたら水気をふきとる。
このときのキッチン紙は分量外(けち?)。
きれいなキッチン紙を広げバシラを重ならないように並べる。
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- 3
- 高い位置からお塩をふりふり、まだらになるようなら手ですりこむ、をしたらキッチン紙をまるで贈り物の風呂敷をとじるようにぱたんぱたん、大事にしよう高級品。
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- 4
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- バシラの水気でくっつくのでそのまんま何もかけずに冷蔵庫で放置。
2,3時間たったら夕飯ですよー、な時に紙を広げて上手に…うん、上手に横方向にスライス。
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- 5
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- 200gって書いたけど、一人100gをお刺身で、ってゆうのはやりすぎと思うんだな。
そうだね1/3位、1人1柱半程度でいいや、と好きなように盛り付けてちょ。
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- 6
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- 残ったお刺身、さらに一晩寝かせたらもっとねっとりするかもしれない。
でも半額で買ってきたバシラだから、ちょっとアレンジ料理も作ってみたんだ、と思わせぶってレシピはおしまい。
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- 7
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- 少量のおつくりにわさび皿ってのもなんだかもったいないお話。
おいしいお醤油をちょろりとたらしてわさびをほぐほぐしながらいただく。
ねっとり濃厚、のけぞる位おいしい。
おいしくなるコツ
お醤油は鮮度の一滴ってやつがものすごいおいしい。
きっかけ
帆立の貝柱のお刺身、超高級品でもない限り、なんか味が薄いというか水っぽいというか… おかあさんが鯛にお塩して一晩っていうのをやってたのを思い出したからさ。
あ、あとまずはお刺身用の帆立を買ってこなきゃね。