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ひと手間でこんなにおいしいっ!ねっとり帆立の貝柱 レシピ・作り方

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johnny_bean
時間とお塩とキッチンペーパーさえあれば…
あ、あとまずはお刺身用の帆立を買ってこなきゃね。
みんながつくった数 5

材料(帆立大好き2人分)

お刺身用 帆立の貝柱
200g
いいお塩
適宜
キッチンペーパー
食べないけど必須 2枚
わさび
適宜
いいお醤油
適宜
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作り方

  1. 1
    帆立のばしらのおつくり、大好きなんだけどさほら、結構高価じゃん?

    でもねうふふ見てよこれ!
    お昼下がりに半額ってどゆことー?
  2. 2
    安物買い自慢はさておき、ドリップが出てたら水気をふきとる。
    このときのキッチン紙は分量外(けち?)。

    きれいなキッチン紙を広げバシラを重ならないように並べる。
  3. 3
    高い位置からお塩をふりふり、まだらになるようなら手ですりこむ、をしたらキッチン紙をまるで贈り物の風呂敷をとじるようにぱたんぱたん、大事にしよう高級品。
  4. 4
    バシラの水気でくっつくのでそのまんま何もかけずに冷蔵庫で放置。

    2,3時間たったら夕飯ですよー、な時に紙を広げて上手に…うん、上手に横方向にスライス。
  5. 5
    200gって書いたけど、一人100gをお刺身で、ってゆうのはやりすぎと思うんだな。

    そうだね1/3位、1人1柱半程度でいいや、と好きなように盛り付けてちょ。
  6. 6
    残ったお刺身、さらに一晩寝かせたらもっとねっとりするかもしれない。

    でも半額で買ってきたバシラだから、ちょっとアレンジ料理も作ってみたんだ、と思わせぶってレシピはおしまい。
  7. 7
    少量のおつくりにわさび皿ってのもなんだかもったいないお話。

    おいしいお醤油をちょろりとたらしてわさびをほぐほぐしながらいただく。

    ねっとり濃厚、のけぞる位おいしい。

おいしくなるコツ

お醤油は鮮度の一滴ってやつがものすごいおいしい。

きっかけ

帆立の貝柱のお刺身、超高級品でもない限り、なんか味が薄いというか水っぽいというか… おかあさんが鯛にお塩して一晩っていうのをやってたのを思い出したからさ。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
ホタテ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/01 21:25
半額でもなくでもどうしてもレシピ見たからにはほたて食べたくて!(愛猫の猫様の名前がほたて。。。なかなかホタテ食べれない(T^T)) たまにはの贅沢美味!ありが♡
萌吉
おおお萌さんちの!ドーンと盛りましたねオリジナルは三枚おろし位してた気がする…。半額だっても高級品なのに勇気りんりんレポをアリ!てか猫ちゃんがほたてちゃんって愛
2024/01/29 22:39
ホタテ最高ですーー!!!
jm13
うおおjm13さんちっ!なんの日でしたか祭かっ!?ぷらんぷ柱がどっさりこ。オリジナルがわびしすぎてうぬぬぬぬ…羨まレポをドウモアリガト♪

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