青梗菜・玉ねぎ・舞茸・人参の中華スープ レシピ・作り方

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kuro_24
オイスターソースとごま油で簡単に中華風♪
みんながつくった数 40

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1/2個
マイタケ
1/2パック
にんじん
1/4本
●鶏がらスープの素
大さじ1
●水
450cc
オイスターソース
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、軸は2cm、葉は3~4cm幅に切り、玉ねぎとにんじんは薄切り、マイタケはほぐしておく。
  2. 2
    鍋に●を沸かし、チンゲン菜の軸、にんじん、玉ねぎ、マイタケの順に入れ、3分煮込んだらチンゲン菜の葉を入れ、さらに1~2分煮込む。
  3. 3
    オイスターソースを入れ、もうひと煮立ちさせる。
  4. 4
    器に盛り、ごま油を垂らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

器に盛ってからごま油を垂らすことで風味よく、美味しいです^^ 春雨や豆腐を入れると満足感アップ♪

きっかけ

チンゲン菜があったので、半端野菜を入れてスープにしました。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープチンゲン菜まいたけ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 余り野菜 温まる 鶏がらスープ
料理名
青梗菜・玉ねぎ・舞茸・人参の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 15 件)

2022/08/06 21:10
野菜たっぷりのスープが出来ました。 カサ増しにもやしを入れました!
ひろ坊0725
2022/05/27 13:30
オイスターソースをスープに使うことがあまりないので、美味しくてびっくりしました^^リピ決定♪
藤吉さん
オイスターソースは余りがちなので色々使えると便利ですよね^^嬉しいレポありがとうございました♪

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