フレッシュトマトでラタ未満 夏野菜たっぷり煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ズッキーニ
- 普通サイズなら1本
- ナス
- 大きめ1本
- 玉ねぎ
- 半個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1/3個
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 荒挽き黒胡椒
- 多めにガリガリ
- いいお塩
- 適宜
- 荒挽きソーセージ
- 100g 8本程度
- ※かけられるパート※
- ここ以下はお好みによるので分量外
- ここでは焼きそば麺(変w)
- 一人につき1玉
- 油
- 一人前につき小さじ1
- 荒挽き黒胡椒
- 多めにがりがり
- いいお塩
- 少し
作り方
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- 1
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- 材料どんがらがっしゃんっ!って位どうだい、ズッキーニ、でかいだろぉ。
大きすぎるとタネがいっぱい、ってあとから調べてがっかりしたけどいいの、買った時は気分がよかったから。
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- 2
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- 個人的な感情はさておき、にんにくは殻ごとアチチになるまでチンするとむきやすいしにんにく臭も減るらしい、を、してから存在感のあるスライスに。
フライパンでオリ油と弱火で温める。
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- 3
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- 弱火である理由は、これから次々食材を刻んでぶちこんでく方式だから、です。
お料理番組みたいにビッカビカのバットやボウルに入れてってやってみたいよね。
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- 4
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- まあいいや、玉ねぎは大きめのみじん切りに。
そうだね1辺辺り1cmはあってもいい。
面倒だからじゃない、煮込むから存在感が必要ってことね。
立派なズッキーはこれ1本は使わない。
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- 5
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- ずっぱと切って1/3位で市販品の重さだなと判断。
玉ねぎと同じ大きさの荒微塵にする。
ぺとっとした液体が出るのでわりと刻みやすい、ばらばらんなんなくって。
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- 6
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- フライパンに玉ねぎとズッキーを入れたらざっくり混ぜる。
一気にパン内の温度が下がるから多少火力は上げてもいいけど強火はまだ早いかな。
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- 7
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- だってこれから、このビッグでプランプなおナスちゃんも荒微塵にするんだから。
へたをじょうずに外し1220007296てから4,5枚にスライス、縦に切れ目を入れてサイコロ状に刻む。
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- 8
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- なす、入りまーす、ざらざらざら~っ。
火力そのまま、お玉でたまに全体をざっくりめっくり返す、の作業をキープしよう。
さてさて、野菜ばっかじゃやっぱ嫌よね。
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- 9
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- ラタトゥイユってそもそも野菜だけの煮込みなんだけどいいの、加工肉好きだから。
取り出したるはあらびきウィンナー。
楽レで紹介するからにはgをきっちり書かないとね。
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- 10
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- でもでも大切な計りにぎとぎとソーセージを乗っけるのは嫌なもの。そこで閃いちゃった、袋を最初に置いてゼロにして、ホイホイホイっと取り出してこんぐらいかなーって表示のマイナスがそれ!
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- 11
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- 何言ってるかわかる?
ゴメン今ちょっと興奮気味だから。
とにかく、普通サイズのソーセージは100gちょいが大体8本だなって学んだ。
計算しづらいので忘れると思うけど。
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- まあいいや。
ソーセージはその形状からサイコロ状はムリなので端からとんとん小口切り。
ふう、とりあえずいったんこれで包丁ワークは休止。気になるようならそれとまな板を洗おう。
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- フライパンに集中できるねこれでやっと。
最初のオリ油、多っって思うけどこんだけ野菜が入ればけっこうギリだよ、ソーセから出る脂の助けも借りてなんとか炒めるって感じ。
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- お水を足したくなるけど我慢して弱火でじっくりゆっくり、何分ってそうだね、ナスがすっかりやーらかくなるまで。味付けはシンプルに塩と黒胡椒のみ。
塩気はソーセが持ってるので控えめに→
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- 黒胡椒はたっぷりガリガリ、がおいしいと思う。
そしてトマトはこの絵みたいに火のそばじゃじゃなくてもいいから出しておこう。
常温に戻す必要は特にないけど冷やしておく理由もないから。
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- さて、かけられるパートは…おっとスパゲティを切らしてたんだ。
焼きそば好きだからね、これは常備してるんですエヘン。
はさておき、油でちりちり、こんがりになるまでじっくり炒める。
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- 主食パートは焼きそば好きが強行しているだけなので手順分量外で見てってね。
下味はかける側の邪魔をしないよう同じく塩胡椒のみにしようかな、なんてもっともらしいこと言っちゃったりね。
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- 焼きそば麺が仕上がりそうになったその時、トマトをさっきまでの野菜たちと同じような大きさに刻みます。
皮?
むかないむかない、だって面倒じゃん。
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- 気になるなら食べた時にぺってやればいいじゃん、ってんでおもてなしにはむいてなし。
まな板に残るおつゆもすっきり入れて全体をざーっくり混ぜてトマトが温まったな程度で終了。
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- たっぷり野菜は入ってるけどたっぷり炒め煮されてズッキーのきれいな緑は台無し、じゃなかった、どっか行っちゃった。あればレタスでもしけば緑もキレイよね、ってこんな盛り付けでどうでしょ。
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- かけるがわは自信満々、文句なしにおいしい。でもやっぱかけられるがわはパスタかパンがいいな、って、そんな味。
おいしくなるコツ
大きなズッキーだったけど気になるようなタネはなかったよ!ってラッキー自慢。
コツ?
本文にたっぷり書いちゃったよ。
きっかけ
でっかいズッキーニを買ってきた。久しぶりのズッキーニだからね、慣れた方法で遊んでみようと思った。そう、急に思いついたからスパゲティがなかったんだ。
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