アプリで広告非表示を体験しよう

タコマリネそうめん★さっぱりスタミナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆406☆db
タコとお酢とニンニクで疲れ知らず!夏食材&冷製なので夏にぴったりです!

材料(2人分)

タコ(茹でタコ)
200gくらい
トマト
1個
ピーマン
2個
しめじ
半株
そうめん
200g
寿司酢
大さじ3杯
クレイジーソルト
少々
レモン
1/4個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1杯
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトをさいの目に、ピーマンは2センチ角くらいに、タコはぶつ切りに、玉ねぎはみじん切り、ニンニクは細かくみじん切りに、それぞれ切ります。
  2. 2
    鍋に少し水をはり沸騰したら、ほぐしたしめじと切ったピーマンをさっと茹でます。また、茹でタコも軽くボイルします。
  3. 3
    ボウルに1と2で処理した材料を入れ、酢、クレイジーソルト、レモン汁、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    そうめんを茹で、冷水で冷やし水をしっかり切ります。
  5. 5
    3にそうめんを入れ、絡めます。味見をして、塩コショウ、少量の醤油で味を整えます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成。レモンのスライスやバジルなど、トッピングしてもおしゃれです。

おいしくなるコツ

ボウル材料を入れ調味料で絡めた後、少し置いておく方が味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

半夏生でタコをメインにした料理を作りたくて、そうめんに和えました。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
タコと野菜のマリネ そうめん和え

このレシピを作ったユーザ

☆406☆db ようこそ! 料理とは、味はもちろん見た目も大事!楽しく食べれるかわいい料理を研究中です☆一人暮らしなのに、大好きな自分に真心こめて作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする