激辛スパイスソースマヨでまろ辛ベーコンエッグサンド レシピ・作り方
材料(オトナ1人分)
作り方
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1
フライパンにしっかり油を塗って刻んだベーコンを広げる。
点火して温まったら玉子を割り落とす。
お箸で黄身をそーっと広げてサンドイッチ用目潰し目玉にする。 -
2
弱火でじりじり、九分がた固まったらおはしでつかんでひょいっと返せるよ。
反対面は余熱で充分。
そう、ソースにキャベツはマストだからいっぱい刻んでおこう。 -
3
そう、トーストサンドにトーストはマストだから食パンを焼き始めよう。
そしてほら、こいつが激辛スパイスソース。
多分ハバネロ系です辛さの材料は。 -
4
こんがり焼けたトースト2枚の全面にマヨを細く広く搾り出す。
左側を土台トーストと決めました。
そこに激辛スパソスをたらたらり。
けっこう粘度が強いんだよ。 -
5
マヨとよくまぶまぶさせてから塗り広げよう。
だってソースには油分がないから、どんどんパンにしみこんでっちゃう気がするから。
こねこね。 -
6
ってしょっぱそおだなオイって思うでしょ?
でも大丈夫。ここにキャベツがいっぱい乗っちゃうんだから、っと、もっさり。
山盛りだと目玉のすわりが悪いんで平らにならそう。 -
7
その上に焼けたてアチチのベーコン目玉がのっかりますよ、と。
ターナー、出すの面倒なんでフライパンをパン上でダンプしてスライドさせて乗せればOB知らず。 -
8
蓋トーストをぱたんして、キッチン紙をかませて重石のお皿を乗っける。
この状態で1~2分待機。
まあコーヒーでも飲んでてよ。 -
9
ぶわぶわキャベツが落ち着いた頃、真ん中を切ったら出来上がり。
おでかけ用ならもう少しこのまま放置して荒熱をとってからラップに包むとランチタイムでもそんなにびしゃっとしない。
きっかけ
激辛スパイスソースを家族がとても気に入っているが、作り手にとっては辛すぎる。早く使い切っちゃいたいなー(ぼそり)。
おいしくなるコツ
最後にサンドを切った包丁はもう激辛いので、ずぼらして他に使ったりしない方が身のためです。
- レシピID:1220009903
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
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