新玉ねぎとトマトの香ばしすぎる和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
じゃこ好きの家族にニジュウマル、いただきましたエヘン!

材料(2人分)

新玉ねぎ
大きかったので半個
トマト
別に大きかないが半個
ちりめんじゃこ
れんげでカウントしたらすりきり2杯くらい
麺つゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1から適宜

作り方

  1. 1
    新玉ねぎってなんでこんなに大きいんだろうね。

    これを乾かして乾かすとあの茶色いヒネ玉ができるのだろうか、水分抜けてさ…

    疑問はさておきレシピを始めよう。
  2. 2
    新玉は辛味が少ないのでかなり大き目のみじん切り。

    切ったそばから金属製の容器に入れてくと散らからなくていい。
  3. 3
    トマトも同じような大きさに刻もう。
    半分でいいや(ケチ)。

    切るときぐじゅっと出てきた汁も一緒に入れよう、おいしいドレッシングだからね。
  4. 4
    そこに麺つゆをじゃぶっと入れる。
    2倍濃縮だったので大さじ1。
    それ以上(以下か?)の濃縮だったら少なめに。
  5. 5
    フライパンにじゃこを出してごま油たらり。
    大さじいくつってゆうか、じゃこ全体にそれが絡んでぎっとぎとになる位。
  6. 6
    ぎとぎとってあんまいい表現じゃないけど、そんぐらいの油を使って弱火で3分位からからフライパンをゆすってるとカリッカリの香ばしおじゃこができるのさ。
  7. 7
    かりっかりだけど少し油多め、なぐらいでドレッシングの一部になるという計算。

    まあいいや、アチチのうちに容器にざらっと入れてざっくり混ぜる。
  8. 8
    冷蔵庫でしっかり冷やす、金属製だから早いよ。

    しっかりかりかりに仕上げたおじゃこはこれっぱかしじゃうにゃっとならない、香ばしくて歯ごたえあって超おいしい。

おいしくなるコツ

ゆで卵は早めに冷蔵庫にしまう。

きっかけ

最初はゆで卵とトマトと新玉ねぎのサラダを使おうと思ってたんだ。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎちりめんじゃこ玉ねぎその他のサラダ
料理名
新玉ねぎとトマトとじゃこの和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする