新玉ねぎとトマトの香ばしすぎる和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
新玉ねぎってなんでこんなに大きいんだろうね。
これを乾かして乾かすとあの茶色いヒネ玉ができるのだろうか、水分抜けてさ…
疑問はさておきレシピを始めよう。 -
2
新玉は辛味が少ないのでかなり大き目のみじん切り。
切ったそばから金属製の容器に入れてくと散らからなくていい。 -
3
トマトも同じような大きさに刻もう。
半分でいいや(ケチ)。
切るときぐじゅっと出てきた汁も一緒に入れよう、おいしいドレッシングだからね。 -
4
そこに麺つゆをじゃぶっと入れる。
2倍濃縮だったので大さじ1。
それ以上(以下か?)の濃縮だったら少なめに。 -
5
フライパンにじゃこを出してごま油たらり。
大さじいくつってゆうか、じゃこ全体にそれが絡んでぎっとぎとになる位。 - 6 ぎとぎとってあんまいい表現じゃないけど、そんぐらいの油を使って弱火で3分位からからフライパンをゆすってるとカリッカリの香ばしおじゃこができるのさ。
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7
かりっかりだけど少し油多め、なぐらいでドレッシングの一部になるという計算。
まあいいや、アチチのうちに容器にざらっと入れてざっくり混ぜる。 -
8
冷蔵庫でしっかり冷やす、金属製だから早いよ。
しっかりかりかりに仕上げたおじゃこはこれっぱかしじゃうにゃっとならない、香ばしくて歯ごたえあって超おいしい。
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