豆腐ステーキのたっぷり洋風あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 茄子 2本
- ピーマン 2個
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1個
- ハーブベーコン 5枚
- 片栗粉(豆腐にまぶす用) 大さじ3
- オリーブオイル(豆腐用) 大さじ1
- オリーブオイル(あんかけ用) 大さじ1
- ☆みそ 40g
- ☆砂糖 20g
- ☆しょう油 15g
- ☆ケチャップ 15g
- ☆水 50㏄
- ☆片栗粉 小さじ2
- チューブにんにく 小さじ1
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパー4枚くらいでくるみ、耐熱皿に入れ、レンジ500wで4分ほどチン。
キッチンペーパーをはがし、あら熱を取っておく。出てきた水分はこまめに捨ててください♪ -
2
茄子はヘタを取り、1,5センチ角くらいの大きさに切る。
ピーマンは1センチ角くらいに切る。
トマトは2センチ角くらいに切る。
玉ねぎは1,5センチ角くらいに切る。 - 3 ベーコンは1,5センチ角くらいに切る。
-
4
☆は全部合わせてしっかり混ぜ合わせておく。
小さい泡だて器などを使うと味噌とかも溶けやすくていいかも♪ -
5
十分に水が切れた豆腐は幅1,5センチくらいに切り片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをしき、豆腐を焼く。
最初はしばらく我慢して見守る(笑)
衣が剥がれやすいので。。 - 6 両面豆腐に焼き色がついたらお皿に取り出す。
-
7
同じフライパンでオリーブオイルをしき、チューブにんにくを入れ、ベーコンを炒める。
ベーコンがほぐれたらトマト以外の2を炒めていく。
玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて炒める -
8
トマトから出た水分が飛ぶくらいしっかり炒めたら、4を入れ混ぜ合わせる。
とろみがついてきたらあんの出来上がり♪
豆腐の上にかけて出来上がりです(#^^#) -
9
この分量だとあんはかなり多めです。
たっぷりあんかけでもいいですが、ご飯にかけて丼にしてもいいかもです♪
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つくったよレポート(1件)
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hyakuiro_nyanko2014/08/13 21:25ピーマンときのこで作ってみました!ケチャップの酸味がポイントですね(*^_^*)ご馳走さまでした。
かなりボリュームたっぷりのあんができます。
ご飯にかけて丼にしてもとっても美味しいですよ(#^^#)