豆腐ステーキのたっぷり洋風あんかけ♪ レシピ・作り方

豆腐ステーキのたっぷり洋風あんかけ♪
ゆぅふ
ゆぅふ
洋風なあんかけを作ってみました♪
かなりボリュームたっぷりのあんができます。

ご飯にかけて丼にしてもとっても美味しいですよ(#^^#)

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパー4枚くらいでくるみ、耐熱皿に入れ、レンジ500wで4分ほどチン。

    キッチンペーパーをはがし、あら熱を取っておく。出てきた水分はこまめに捨ててください♪
  2. 2 茄子はヘタを取り、1,5センチ角くらいの大きさに切る。

    ピーマンは1センチ角くらいに切る。

    トマトは2センチ角くらいに切る。

    玉ねぎは1,5センチ角くらいに切る。
  3. 3 ベーコンは1,5センチ角くらいに切る。
  4. 4 ☆は全部合わせてしっかり混ぜ合わせておく。

    小さい泡だて器などを使うと味噌とかも溶けやすくていいかも♪
  5. 5 十分に水が切れた豆腐は幅1,5センチくらいに切り片栗粉をまぶす。

    フライパンにオリーブオイルをしき、豆腐を焼く。

    最初はしばらく我慢して見守る(笑)
    衣が剥がれやすいので。。
  6. 6 両面豆腐に焼き色がついたらお皿に取り出す。
  7. 7 同じフライパンでオリーブオイルをしき、チューブにんにくを入れ、ベーコンを炒める。

    ベーコンがほぐれたらトマト以外の2を炒めていく。

    玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて炒める
  8. 8 トマトから出た水分が飛ぶくらいしっかり炒めたら、4を入れ混ぜ合わせる。

    とろみがついてきたらあんの出来上がり♪

    豆腐の上にかけて出来上がりです(#^^#)
  9. 9 この分量だとあんはかなり多めです。

    たっぷりあんかけでもいいですが、ご飯にかけて丼にしてもいいかもです♪

きっかけ

洋風あんかけを作りたくて♪

  • レシピID:1220009697
  • 公開日:2014/05/18
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木綿豆腐豆腐ステーキ
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あんかけ 豆腐ステーキ 洋風 木綿豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2014/08/13 21:25
    豆腐ステーキのたっぷり洋風あんかけ♪
    ピーマンときのこで作ってみました!ケチャップの酸味がポイントですね(*^_^*)ご馳走さまでした。

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