全粒粉と米粉とおからのパン☆カンパーニュ風♪ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 全粒粉と米粉とおからはしっかり混ぜ合わせておく。
- 2 ボウルに1を入れ、真ん中に砂糖を入れ、ドライイーストを入れ、40度くらいのぬるま湯をドライイーストめがけて入れ、菜箸などでぐるぐるかき混ぜる。
-
3
ある程度まとまってきたら手で2,3分捏ねる。
ボウルの中でひとまとめにまるめて、ラップをしてレンジ200w(弱)で30秒チン。
そのままレンジの中で15分放置する。 -
4
3をこぶしで軽く押してガス抜きをして、丸く形を整えて、ナイフなどでクーパ(切り目)を入れる。
今回私はクーパを深く入れすぎてしまいました(泣)7,8mmくらいがいいと思います。 -
5
4に再びラップをしてレンジ200w(弱)で30秒チン。
4の工程はボウルの中で行うとスムーズです♪ -
6
再び15分暖かい場所で放置。
私はいつもこたつを弱にしてこたつの中で放置しています(笑)
オーブンを230度で予熱しておく。 - 7 予熱が終わったら、230度で25分焼いて出来上がり♪
きっかけ
おからを使ってハード系のパンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
クーパは深く入れすぎない方が綺麗に仕上がると思います。
- レシピID:1220009658
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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一般的に言うふわふわなパンではありませんが、外側カリカリ、中はもっちもちなパンです♪