野菜たっぷり☆豚のトロトロ生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- もやし
- 1袋
- ●酒
- 50cc
- ●しょう油
- 60cc
- ●みりん
- 25cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●チューブ生姜
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ☆水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豚ロースは1,5センチ幅くらいで切っておく。
玉ねぎは5mmくらいの薄切りに切っておく。
もやしは洗っておく。
-
- 2
- ボウルに●を入れよく混ぜて、1を入れ混ぜ合わせる。
そのまま30分くらいおいておく。
時間がなければ10分ほどでもOK♪
-
- 3
- フライパンに油をひき(分量外)2の具材だけを入れ炒める。
豚肉の色が変わったら汁も全部加えて炒め煮る。
-
- 4
- 全体にしっかり火が通ったら☆を合わせて作った水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
このまま食べてもいいですし、ご飯の上に乗っけて丼にしても美味しいですよ♪
きっかけ
野菜もたくさん食べれる生姜焼きを作りたくて♪
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もやしで水気が出るので水溶き片栗粉でとろみをつけてトロトロの生姜焼きです♪