豚小間肉で☆肉豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
我が家の肉豆腐は安い時に買う豚小間肉で作ります♪

とっても簡単な節約料理です♪
みんながつくった数 140

材料(4人分)

豚肉こま切れ
300g
玉ねぎ
2個
しめじ
1株
木綿豆腐
1丁
●水
300cc
●ほんだし
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●しょう油
大さじ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mmくらいの薄切りで切る。

    しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

    豆腐は1センチ幅くらいのお好みの大きさに切っておく・
  2. 2
    フライパンに油をひき(分量外)豚肉を炒める。

    色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒める。

    玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじも加えて炒め合わせる。
  3. 3
    2に豆腐を入れ、●を全部加え炒め煮にする。

    蓋をして中火で10分ほど煮る。
  4. 4
    冷めていく時に味がしみていくので、一度冷ませてから食べる時に温めて食べるとより美味しくなると思います♪

おいしくなるコツ

火を消して一度冷ますと味がいい感じにしみます♪

きっかけ

豚小間を安く買った時に♪

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間 肉豆腐 豆腐 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 74 件)

2023/12/01 09:59
旦那が肉豆腐が食べたいってリクエストがあったので参考にさせて頂きました(﹡ˆoˆ﹡) おいしく仕上がりました!ありがとうございます♪
@akhrayk.kkkkk
2023/11/05 13:38
美味しくできました!
cohiro

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする