材料(4人分)
- 豚肉こま切れ
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 1株
- 木綿豆腐
- 1丁
- ●水
- 300cc
- ●ほんだし
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 玉ねぎは5mmくらいの薄切りで切る。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
豆腐は1センチ幅くらいのお好みの大きさに切っておく・
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- 2
- フライパンに油をひき(分量外)豚肉を炒める。
色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじも加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 2に豆腐を入れ、●を全部加え炒め煮にする。
蓋をして中火で10分ほど煮る。
-
- 4
- 冷めていく時に味がしみていくので、一度冷ませてから食べる時に温めて食べるとより美味しくなると思います♪
おいしくなるコツ
火を消して一度冷ますと味がいい感じにしみます♪
きっかけ
豚小間を安く買った時に♪
とっても簡単な節約料理です♪