玉子好きさんに吉報!気持ち日持ち長めの玉子サラダ レシピ・作り方
材料(玉子好き2人分)
- 玉子 4個
- お酢 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ4
- 砂糖 小さじ半分
- 塩 小さじ半分より超ちょっと
作り方
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1
ゆで卵を一休さんにならない程度にほっこりゆでておく、が最近うまく出来るんだ。
ってここの利用者さんたちなら当たり前かも、自慢するほどのことじゃない。
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2
ゆで卵はゆでられたてほこほこの方が壊しやすい。
マッシャーで一気にでもいいしスプンでネクラみたいにかつかつでもいい。
ある程度細かくなったらお酢を入れる。 -
3
マヨはまだ。温かいうちに入れると分離しちゃうんだってさ。
もっと超細かくするとサンドイッチで塗りやすいから、テレビでも見ながらだらだらやるのがちょうどいい。 -
4
玉子の粒が超細かくなった頃、すっかり冷め切ったのでマヨを入れてぐるぐる混ぜる。
塩とお砂糖を少し入れるのはChakoさんのアイディア、超おいしくなります。1060000624 -
5
できたてはマヨばっかりよりちょっぴりゆるめ。
マヨたっぷりでゆるゆるにするよりカロリー低いかな。
お酢の臭さはぜんぜん感じません。玉子の方が臭いんだろうなきっと。 -
6
たっぷりタッパで作ってそれ専用のスプーンを用意しよう。
玉子サンドが食べられる幸せが4日間続きます(うっとり)。
冷やして生野菜たっぷりとパンではさんで生サンド。 -
7
なんならそのまま、小鉢に盛って、わさびをちょんっと乗っけていいお塩をパラパラ。
玉子サラダをちまちまつまみながらビールを飲むのもおつなもんです。
きっかけ
続き。 生玉子の状態が一番腐らないらしいよ、生きてるからとそしてあの殻のおかげだって。なのでゆでたらとっとっとお酢と塩分を混ぜると日持ちするんだって教えたかった玉子好きのおせっかいでした。
おいしくなるコツ
玉子を混ぜたスプーンをついぺろっと味見したくなるのを我慢するのが一番難しかった。
- レシピID:1220009615
- 公開日:2014/04/30
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Laon2024/03/27 21:21たまごサラダ美味しいけど結構作るの面倒で…^_^;4日も持つなんてもっと早く知りたかった〜。卵の知識も入って見て楽しいレシピありがとうございます(*‘ω‘ *)
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ピヤピヤ2024/03/05 21:16ズボラーなので素敵レシピ本当に助かります♪日持ちするのにあっという間に食べちゃいましたけど…(*´ー`*)あは
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萌吉2024/02/25 06:23おはようございます^-^
映えさせたい訳ではない笑
昨日よけておいた玉子サラダ忘れないでうちにレポを♡家族まだ寝とるんで照明ここしか汗ブランチにアレにします♡ -
桜 咲子❤️2021/10/15 19:37こんにちは!
カイワレの上にのせて頂きました(^^)
玉子サラダ大好きです♡