ラムチョップのグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バルサミコ酢をフライパンで火にかけ、約1/3位になるまで煮詰めトロミが出たら火から降す。(粗熱が取れるとトロミが増すので、多少、水っぽくてOK)
- 2 フライパンを強火で火にかけ、煙が出始めたらオリーブオイルを入れ、強火で両面に焦げ目が付くまでグリルする。その後、火を止めフタをして、余熱で5~10分火を通す。
- 3 皿に円形になるようにスプーンで、①のバルサミコ酢ソースをデコレーションする。
- 4 ベビーリーフを添える。
- 5 グリルしたラムチョップを添えて完成!ビストロ定番の味です!!
きっかけ
自宅で簡単に作れるビストロ定番メニューを作りたくて作りました。 赤ワインやシャンパンとの相性バツグンです。
おいしくなるコツ
シンプルなレシピで、美味しく作るコツはラムの火の通し加減です。 強火で一気に両面を焼いて旨みを閉じ込め、余熱で、中までじっくり火を通しましょう。 60℃以上で中まで火を通すと、肉が固くなりせっかくの料理が台無しになってしまいます。
- レシピID:1220009606
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
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赤ワインやシャンパンと一緒に
少し贅沢な週末の夜やパーティーにいかが?