ゆずポン酢で☆レタスときゅうりのさっぱりサラダ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりは5mm厚さの斜め薄切りにしてから千切りにし、塩少々(分量外)を振って軽く揉んだら5分ほど置いておく。
- 2 レタスは1cm幅に切り、冷水に数分さらしておく。(私はきゅうりを置いておく時間と同じにしました)
- 3 きゅうりの水分をしぼり、レタスの水気もしっかり拭き取り、器に入れたらゆずポン酢をかけて和えたら出来上がり!
きっかけ
頂き物の美味しいゆずポン酢があったので、シンプルなサラダにしました。
おいしくなるコツ
手順1と2で歯触りを良くします。面倒なら切って和えるだけでもOKです。
- レシピID:1220009605
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- 料理名
- レタスときゅうりのサラダ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/01/29 21:21ゆずポン酢だけなので、ノンオイル&簡単なのが良いですね。サッパリして美味しかったです。ご馳走様☆