たまねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmm67
たまねぎの甘みがおいしい!ハンバーグ、トマトソースにもたまねぎが入って、たまねぎまるごと1個食べられます。

材料(1人分)

たまねぎ
1個
牛ひき肉
80g
パン粉
大匙1
牛乳
大匙1
塩コショウ
少々
オリーブオイル
少々
白ワイン
少々
※カットトマト缶
1/2缶
※トマトケチャップ
大匙2
※ソース
大匙1
※塩こしょう
少々
つけ合わせ(にんじん、ブロッコリー)
3片位ずつ

作り方

  1. 1
    たまねぎの両端を切り、輪切りになるように半分に切り、外側を残して、中身はみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにしたたまねぎをオリーブオイルで炒め、半分に分ける。
  3. 3
    炒めたたまねぎ半分に※のトトマト缶、トマトケチャップ、ソース、塩コショウを入れて煮詰める。
  4. 4
    残り半分の炒めたたまねぎは冷ましてから、牛ひき肉、パン粉、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4のハンバーグのたねを1のたまねぎの中に詰める。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、5を焼く。最初は中火で焦げ目がつく位焼き、その後ひっくり返して白ワインを加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  7. 7
    お皿に3のトマトソースを敷き、上に焼きあがった6をのせ、茹でたにんじんとブロッコリーをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

中に詰めるのは普段のご家庭のハンバーグでもちろんOK!お好みでトマトソースにハーブなどを加えてもおいしいです。

きっかけ

たまねぎの甘さを生かしたハンバーグをピーマンの肉詰めをヒントに玉ねぎバージョンにアレンジしてみました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎトマトソースその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

mmm67 こんにちは。料理を作るのも食べるのも大好きです。お酒も大好きなのでおつまみ系も。ヘルシーを心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする