たまねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

たまねぎたっぷりハンバーグ
mmm67
mmm67
たまねぎの甘みがおいしい!ハンバーグ、トマトソースにもたまねぎが入って、たまねぎまるごと1個食べられます。

材料(1人分)

  • たまねぎ 1個
  • 牛ひき肉 80g
  • パン粉 大匙1
  • 牛乳 大匙1
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 白ワイン 少々
  • ※カットトマト缶 1/2缶
  • ※トマトケチャップ 大匙2
  • ※ソース 大匙1
  • ※塩こしょう 少々
  • つけ合わせ(にんじん、ブロッコリー) 3片位ずつ

作り方

  1. 1 たまねぎの両端を切り、輪切りになるように半分に切り、外側を残して、中身はみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにしたたまねぎをオリーブオイルで炒め、半分に分ける。
  3. 3 炒めたたまねぎ半分に※のトトマト缶、トマトケチャップ、ソース、塩コショウを入れて煮詰める。
  4. 4 残り半分の炒めたたまねぎは冷ましてから、牛ひき肉、パン粉、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  5. 5 4のハンバーグのたねを1のたまねぎの中に詰める。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひき、5を焼く。最初は中火で焦げ目がつく位焼き、その後ひっくり返して白ワインを加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  7. 7 お皿に3のトマトソースを敷き、上に焼きあがった6をのせ、茹でたにんじんとブロッコリーをのせて出来上がり。

きっかけ

たまねぎの甘さを生かしたハンバーグをピーマンの肉詰めをヒントに玉ねぎバージョンにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

中に詰めるのは普段のご家庭のハンバーグでもちろんOK!お好みでトマトソースにハーブなどを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1220009526
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎトマトソースその他の牛肉・ビーフ
mmm67
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る