あまったれおにぎり レシピ・作り方

あまったれおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
余った甘辛だれで作るやさしいおにぎりです。

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗山盛り2杯
  • あまったれ 大さじ3
  • ☆あまったれ 作りやすい分量 酒2:正油1:砂糖1
  • マヨネーズ 大さじ1あるかないか
  • 白ゴマ 大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 あまったれは天丼のたれみたいのをイメージしてくれればわかるかな。
    ☆を鍋でふつふつ煮立たせたものです。
    あんまり煮詰めるとアメみたいになっちゃうからゆるゆる位で火はストップするの。
  2. 2 ごはんはさっきの炊きたて。ちょうどお茶碗2杯分位あまってたのでこのまんまここにあまったれを混ぜます。

    あまったれの甘辛度にもよりますが濃い目がおにぎりにはおいしい。
  3. 3 マヨネーズをちょっと入れるのはコクを出すためです。
    そして白ゴマを入れるのは味はたっぷりあるけど具がないので、です。

    歯応え楽しいし栄養いっぱいらしいしって事。
  4. 4 あんましぐねぐねするとごはんが潰れるのでほどほどに。

    あとは皆様お得意の方法でおにぎるだけですがこのキッチンではこんな方法を。
  5. 5 めんどくさがりが考えぬいた なんとも賢い鮭おにぎり
    1220006793

    という名前でねちっこく説明しています。
    良かったらどうぞ。
  6. 6 海苔はしてもしなくても。

    このままひとつずつラップで包んで冷暗所で保管。
    明日のお弁当はこれに決まりっ!

    ってんで夜更かし決定♪

きっかけ

サンドイッチばっかりだからたまにはおにぎりに、って思ったけどおにぎりにゴーするような具がなかった。

おいしくなるコツ

ごはんは固めにたく。

  • レシピID:1220009494
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
甘辛正油味のおにぎり
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る