ホタルイカの土鍋ごはん レシピ・作り方

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mmm67
土鍋で一層おいしく。ちょっと甘めでいか飯風♪

材料(2人分)

ホタルイカ
10ヶ
しょうゆ
大匙1.5
砂糖
大匙1.5
大匙1
お米
1合

作り方

  1. 1
    ホタルイカは目、口、筋(軟骨)をとっておく
  2. 2
    炊く30分前にお米を研いでおく
  3. 3
    鍋にしょう油、砂糖、酒とお水200CCを入れ、沸騰したらホタルイカを入れ、汁が半分程度になるまで煮詰める
  4. 4
    3を冷まし、煮汁と身を分ける
  5. 5
    お米を土鍋に入れ、4の煮汁に水を足して200CCにして土鍋に入れ、上にホタルイカをのせる
  6. 6
    土鍋を火にかける。最初沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で9分。火を止める前に15秒~20秒強火にする
  7. 7
    15分蒸らしてできあがり

おいしくなるコツ

土鍋によって多少時間を調整、最後の強火でおこげを上手に作るのがポイント。

きっかけ

ホタルイカが旬なので、いか飯風に甘辛にしたらきっとおいしいと思い作ってみました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の炊き込みご飯

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mmm67 こんにちは。料理を作るのも食べるのも大好きです。お酒も大好きなのでおつまみ系も。ヘルシーを心掛けてます。

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