ホタルイカの土鍋ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタルイカは目、口、筋(軟骨)をとっておく
- 2 炊く30分前にお米を研いでおく
- 3 鍋にしょう油、砂糖、酒とお水200CCを入れ、沸騰したらホタルイカを入れ、汁が半分程度になるまで煮詰める
- 4 3を冷まし、煮汁と身を分ける
- 5 お米を土鍋に入れ、4の煮汁に水を足して200CCにして土鍋に入れ、上にホタルイカをのせる
- 6 土鍋を火にかける。最初沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で9分。火を止める前に15秒~20秒強火にする
- 7 15分蒸らしてできあがり
きっかけ
ホタルイカが旬なので、いか飯風に甘辛にしたらきっとおいしいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
土鍋によって多少時間を調整、最後の強火でおこげを上手に作るのがポイント。
- レシピID:1220009473
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般その他の炊き込みご飯
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