ホタルイカの土鍋ごはん レシピ・作り方

ホタルイカの土鍋ごはん
mmm67
mmm67
土鍋で一層おいしく。ちょっと甘めでいか飯風♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは目、口、筋(軟骨)をとっておく
  2. 2 炊く30分前にお米を研いでおく
  3. 3 鍋にしょう油、砂糖、酒とお水200CCを入れ、沸騰したらホタルイカを入れ、汁が半分程度になるまで煮詰める
  4. 4 3を冷まし、煮汁と身を分ける
  5. 5 お米を土鍋に入れ、4の煮汁に水を足して200CCにして土鍋に入れ、上にホタルイカをのせる
  6. 6 土鍋を火にかける。最初沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で9分。火を止める前に15秒~20秒強火にする
  7. 7 15分蒸らしてできあがり

きっかけ

ホタルイカが旬なので、いか飯風に甘辛にしたらきっとおいしいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

土鍋によって多少時間を調整、最後の強火でおこげを上手に作るのがポイント。

  • レシピID:1220009473
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の炊き込みご飯
mmm67
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る