めんつゆで簡単に♪炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
豆腐の消費に!ごはんにのせればヘルシー丼♪
みんながつくった数 48

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
(あれば)にんじん
1/8本
(あれば)きざみ葱
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐を横半分に切り、キッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分チン。
    そのまま置いて粗熱を取る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豆腐、小さく切った人参を中火で炒める。
  3. 3
    豆腐の水分が飛んできてパチパチと鳴り出したら、めんつゆ、きざみねぎを加え、炒め合わせる。
  4. 4
    めんつゆの水分も飛んだら、鍋肌からしょうゆを入れて風味付けしたら出来上がり!
  5. 5
    ※写真変更しました(2015.5.20)

おいしくなるコツ

豆腐の厚みを半分にすることで水切りが早く出来ます。面倒なら水切りせず、炒めるときにしっかり水分を飛ばしてもOKです。

きっかけ

豆腐を使い切りたくて、たくさん食べられる炒り豆腐にしました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単おつまみ低カロリーおかず100円以下の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 節約
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 29 件)

2023/11/14 10:24
少ない材料なのに美味しくできました。
3ぴょん
2023/06/18 21:09
美味しく頂きました。ご馳走さまです♪
べえべえ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする