とってもヘルシー!ささみの酒粕味噌漬け焼き★ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 鶏ささみ肉
- 5本
- ★酒粕
- 50g
- ★味噌
- 30g
- ★豆乳
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ささみは白い筋を取り除いて一口大のそぎ切りにする。
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- 2
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- ★を全部合わせてレンジ500wで1分加熱。
板状の酒粕を使用の時は小さくちぎって使うといいと思います♪
加熱後はスプーンなどを使って全体をしっかり混ぜてペースト状にする。
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- 3
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- ビニール袋に2を入れ、1を入れてしっかり揉み込む。
2が多少温かくて大丈夫です♪
1時間ほど漬ける。
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- 4
- フライパンに油をひいて(分量外)3を酒粕ペーストを軽く取りながら焼いていく。
中火弱で蓋をして蒸し焼きにする。2,3分。
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- 5
- ささみを返し、裏面も蓋をして蒸し焼きにしていく。
裏表軽く焦げ目がついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにすることでしっとりした濃厚なささみ肉になります♪
きっかけ
ヘルシーだけどしっかり濃厚なおかずを作りたくて♪